Политики года: чье влияние в Эстонии оказалось решающим в 2019 году

Молоток председателя заседания Рийгикогу

Лидеры EKRE Март и Мартин Хельме вошли в пятерку самых влиятельных людей Эстонии. Между ними расположилась президент страны Керсти Кальюлайд, впервые посетившая в этом году Россию. В конце – премьер-министр Юри Ратас.

В этом году рейтинг наиболее влиятельных людей года, который был составлен изданием Delfi, возглавил владелец медиаконцерна Postimees и других крупных предприятий Эстонии Маргус Линнамяэ. 

Основными критериями при формировании рейтинга были способности добиваться желаемых результатов и влиять на существенные процессы, поведение или мышление других людей.

Примечательно, что самыми влиятельными политиками стали руководители Эстонской консервативной народной партии (EKRE): глава МВД Март Хельме и его сын, министр финансов Мартин Хельме, занявшие второе и четвертое места соответственно.

Март Хельме и Мартин Хельме
Март Хельме и Мартин Хельме

"Перед выборами в Рийгикогу мало кто верил, что EKRE пройдет в правительство", – отмечено в рейтинге.

Очевидно, здесь сыграли роль громкие заявления и решения политиков, за которые они никак не были наказаны премьер-министром Эстонии Юри Ратасом. Оба национал-консерватора не раз оказывались в центре внимания эстонской прессы, в связи с чем их можно назвать одними из главных "ньюсмейкеров" Эстонии.

На третьем месте рейтинга расположилась президент Керсти Кальюлайд. "Что касается внешней политики, Кальюлайд посетила Москву, где встретилась с Владимиром Путиным. Она также пригласила лидера "восточного соседа" посетить Эстонию. Придет ли он – все еще открытый вопрос", – сообщается в рейтинге.

На пятом месте авторы рейтинга расположили премьер-министра Эстонии, лидера Центристской партии Юри Ратаса, которого, впрочем, не сильно жалуют в СМИ. Как говорится в комментарии, девять месяцев правления Ратаса продемонстрировали, что он готов всеми силами держаться за власть.

"Основное обещание Центристской партии – увеличение пенсии – превратилось в "пародию" стоимостью в семь евро", – уверены журналисты. Между тем мэр Таллина Михаил Кылварт, которого поместили на седьмое место рейтинга, приобретает все больший лидерский вес в Центристской партии. 

Ссылки по теме