"Я ничего не боюсь": самый влиятельный политик Эстонии 2019 года

Глава партии EKRE Март Хельме
AP Photo/Raul Mee

Министр внутренних дел, руководитель Эстонской консервативной народной партии Март Хельме является одним из наиболее ярких и узнаваемых политиков не только Эстонии, но и Прибалтики в целом.

Руководитель Эстонской консервативной народной партии (EKRE), министр внутренних дел Март Хельме является самым влиятельным человеком Эстонии 2019 года по версии Delfi.ee. Он уступает лишь предпринимателю, владельцу Postimees Маргусу Линнамяэ.

Под влиятельностью издание понимает способность достигать желаемых целей, формировать и оказывать воздействие на важные общественные процессы, поведение и образ мыслей других.

Лидер эстонских национал-консерваторов Март Хельме в 2019 году из оппозиционного политика перешел в правительство. В результате тяжелой внутриполитической борьбы после парламентских выборов, на которых его партия заняла третье место, Хельме удалось договориться с руководителем Центристской партии Юри Ратасом о создании коалиции. Позже стороны смогли привлечь на свою сторону партию "Отечество" (Isamaa).

Находясь под пристальным вниманием эстонских СМИ, Хельме снискал популярность своенравного правопопулиста, ньюсмейкера, всячески пытающегося привлечь к себе внимание. У многих обозревателей и политиков даже создавалось впечатление, что в новостях речь только и шла об EKRE и ее лидере.

Под влиянием EKRE правительство снизило алкогольные акцизы, сократило затраты на ряд инфраструктурных проектов – таких как обустройство восточной границы с Россией.

Кроме того, Март Хельме ужесточил миграционную политику, сфокусировавшись, прежде всего, на украинских мигрантах. Он также заявил, что Эстония не намерена принимать беженцев с Ближнего Востока и стран Африки.

Тем не менее политика – искусство компромиссов, и, где это требовалось, Хельме приходилось уступать. Он смирился с тремя отставками министров от EKRE и назначил новых людей.

Кроме того, Хельме согласился с принятием проекта решений, согласно которому правительству будет дано задание выработать программу развития эстонского языка с 2021 по 2035 год. Полного перевода русскоязычных школ и детских садов на эстонский язык парламент Эстонии не поддержал.

Март Хельме – один из немногих действующих эстонских политиков, давший Baltnews очное интервью. На вопрос, почему он не опасается возможных негативных последствий этого, он ответил: "Я ничего не боюсь".

Ссылки по теме