Внешнеполитический успех 2019 года: как Эстония стала членом Совбеза ООН

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд на Генеральной Ассамблее ООН, 7 июня 2019
CC BY 2.0 / Estonian Foreign Ministry

Помимо визита президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву, в 2019 году случилось другое важное историческое событие – республика была избрана непостоянным членом Совбеза ООН на 2020–2021 годы. 

Тот факт, что Эстония станет непостоянным членом Совета Безопасности (СБ) ООН, стал эпохальным событием для небольшой прибалтийской страны. Хотя кампанию в поддержку членства республики в Совете безопасности ООН власти инициировали в 2017 году, к этому статусу она шла еще с 2005 года.

Выборы проходили в июне 2019 года. В двух турах Эстония получила уверенное количество голосов, а ее главный соперник – Румыния – осталась далеко позади.

Чтобы заручиться поддержкой мирового сообщества, президент Эстонии Керсти Кальюлайд в течение 2018 года осуществила визиты во множество стран. Она посетила Австралию, Новую Зеландию, Вануату, Фиджи, Океанию, ряд африканских стран и даже "вечного врага" – Россию.

© Sputnik / Владимир Астапкович
Президент России Владимир Путин встречается с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд в Москве, 18 апреля 2019 года

Посол России в Эстонии Александр Петров рассказал, что на переговорах президента Кальюлайд и президента России Владимира Путина, прошедших в апреле 2019 года, Москва обещала поддержать кандидатуру Эстонии в надежде, что это поможет наладить политический диалог между странами. 

Зачем Эстонии членство в Совбезе ООН? Для нее это возможность лишний раз обозначить свою позицию на самой престижной площадке крупнейшей в мире международной организации.

В мае 2020 года Эстония станет председателем Совбеза, и этот статус поможет Таллину вывести на авансцену дискуссии тему кибербезопасности, уверен заместитель председателя комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон.

В 2019 году Эстония уже стала вести себя как член СБ ООН. После военной операции против курдов на северо-востоке Сирии министр иностранных дел Урмас Рейнсалу заявил, что Эстония "встревожена" ситуацией в стране, и призвал Анкару прекратить военные действия и найти политическое решение в сложившейся ситуации.

Так, по мнению директора Международного центра оборонных исследований Свена Саккова, военная операция Турции поставила Эстонию "перед моральным выбором".

Эстонии, с одной стороны, были важны союзнические отношения с США и "могущество и стойкость НАТО", а с другой стороны – будущее курдов, поскольку она готовилась стать непостоянным членом Совета Безопасности ООН.

Ссылки по теме