Балтийская Ванга? 2020 год глазами президента Эстонии

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Керсти Кальюлайд до того, как стать президентом Эстонии в 2016 году, работала в экономическом секторе – она была директором Ируской электростанции. Тогда Кальюлайд написала эссе, в котором попыталась предсказать будущее Эстонии.

Нынешний президент Эстонии Керсти Кальюлайд 16 лет назад, когда была директором Ируской электростанции, написала для Eesti Ekspress эссе о жизни в Эстонии в 2020 году. В своей статье будущий президент сделала несколько смелых предсказаний, некоторые из которых уже сбылись.

Э-государство

Кальюлайд успешно предсказала, что Эстония достигнет относительно больших успехов в IT-сфере.

Действительно, к 2020 году республике удалось создать полноценное э-государство, а сама сфера инфотехнологий стала одной из наиболее доходных и быстро растущих отраслей экономики страны.

Эко-энергетика

Также президент верно указала, что к 2020 году начнется движение за "зеленую энергию" и возобновляемая энергия составит 30-40% от общего объема производства.

По информации системного оператора Эстонии Elering, в третьем квартале 2019 года выработка генерации возобновляемых источников энергии (ВИЭ) составила 20,2% от общего потребления электроэнергии в стране. При этом республика в качестве целевого уровня устанавливала долю использования ВИЭ – 15,7%.

Сокращение транзита

Кальюлайд писала, что Эстония начнет утрачивать российский транзит, и попала в точку. После ухудшения политических и экономических отношений с Евросоюзом в 2014 году Россия значительно сократила объемы сухопутного и морского транзита своих товаров через территорию Прибалтики.

Из несбывшегося

Были и спорные предсказания. Например, будущий президент была уверена, что НАТО станет сильнее, а сотрудничество – крепче, чем во время вступления Эстонии в альянс.

Тем не менее недавно президент Франции Эммануэль Макрон констатировал "смерть мозга" НАТО. А проведение Турцией на севере Сирии самостоятельных несогласованных военных операций продемонстрировало раскол Североатлантического альянса. 

Были и откровенно несбывшиеся предсказания у Кальюлайд. О том, что учителя будут зарабатывать столько же, сколько их западные коллеги, что население Эстонии превысит 2 млн человек, что женщины в среднем будут рожать 2,2 детей, а в Москву будут отправляться поезда четыре раза в день.

Ссылки по теме