Особенности прибалтийской жизни: что отличает Эстонию от других стран Европы

Участники праздника песни и танца в Таллине, 7 июля 2019
© Baltnews / Майя Бобенко

Оплата проезда в общественном транспорте с помощью удостоверения личности, валентинки для друзей на 14 февраля, штраф за отсутствие светоотражателя – об этих и других особенностях Эстонии в материале Baltnews.

Особенности эстонской жизни крайне разнообразны. Несмотря на свою приверженность европейским ценностям и культуре, прибалтийской республике есть чем отличиться. 

Э-комфорт

ID-карта и считыватель идентификационных смарт-карт
© Sputnik / Вадим Анцупов
ID-карта и считыватель идентификационных смарт-карт

В Эстонии проезд в транспорте можно оплатить с помощью удостоверения личности. С помощью ID-карты можно сделать многое – проголосовать на выборах, воспользоваться интернет-банком, обратиться в госучреждение. Эстония гордится своим статусом э-государства и подает пример другим странам.

День всех влюбленных?

14 февраля эстонцы, в отличие от остальной Европы, празднующей День всех влюбленных, отмечают День друзей. А маленькие дети дарят валентинки не только друзьям, но и всей семье.

Если же эстонец решит порадовать свою вторую половинку праздничным букетом, то преподнесет ей четное количество цветов. 

Особенности правил дорожного движения

Начинающих водителей готовят к зиме обстоятельно. Так, в обучение на водительские права отдельно входит "зимнее вождение".

Для пешеходов существуют свои правила. Они обязывают их носить специальные "хелькуры" – светоотражатели. За их отсутствие полиция имеет право оштрафовать пешехода на сумму до 40 евро.

О вкусах не спорят

Эстонцы – большие любители молочных продуктов и включают их практически в любое блюдо. Одно из самых экзотичных – молочный суп с салакой или кислой капустой.

Сами супы занимают в эстонской гастрономии особое место. Мясные, овощные, молочные и крупяные супы входят в рацион практически каждого эстонца.

"Русский Таллин"

Ликер Vana Tallinn
CC BY 2.0 / flickr / Uploaded
Ликер Vana Tallinn

В качестве сувенира эстонские торговцы предлагают русским туристам знаменитый ликер "Вана Таллин". Говорят, что местные жители уже стали называть его "Вене Таллин", что означает "Русский Таллин". Сами эстонцы предпочитают крепким напиткам пиво.

Ссылки по теме