Русофилы 2019 года: кто в Эстонии выступал за диалог с Россией

Флаги Эстонии и России
© Baltnews

"Любители России" – редкие "птицы" в среде эстонских политиков. Тем не менее некоторые из них смогли внести существенный вклад в российско-эстонский диалог в 2019 году. 

Российско-эстонские отношения всегда зависели не столько от обстоятельств, сколько от отдельных личностей. Политическая воля этих трех эстонских политиков смогла продвинуть диалог России и Эстонии в 2019 году.

Керсти Кальюлайд

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд никогда не находилась в лагере "любителей России". Будучи выходцем из партии "Отечество" (Isamaa), она придерживается вполне националистических взглядов.

Тем не менее, в отличие от своего предшественника на посту президента Тоомаса Хендрика Ильвеса, она не стала навешивать на Россию ярлык "агрессора", с которым нет смысла разговаривать.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, 18 апреля 2019
РИА Новости
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, 18 апреля 2019

В апреле Кальюлайд встретилась с президентом России Владимиром Путиным, что стало первым за девять лет приездом главы эстонского государства в РФ.

По итогам встречи она пригласила российского лидера посетить в июне 2020 года VIII Всемирный конгресс финно-угорских народов, который пройдет в Тарту. В октябре канцелярия президента направила в Кремль официальное приглашение.

Михаил Кылварт

Мэр Таллина Михаил Кылварт, будучи центристом "старой школы" и понимая важность диалога с Россией, дважды в 2019 году принимал делегации из России. В сентябре Таллин посетила делегация из Москвы во главе с руководителем Департамента внешнеэкономических и международных связей города Сергеем Череминым.

В октябре в столицу Эстонии прибыли представители петербургской мэрии. Во главе делегации был вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин.

Мэр Таллинна Михаил Кылварт и вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин
© Sputnik / Вадим Анцупов
Мэр Таллинна Михаил Кылварт и вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин

"Таллин и Санкт-Петербург скрепляют давние и прочные отношения. И хотя нынешние "Встречи" проходят уже в двадцатый, юбилейный раз, но все же масштабы связей наших двух городов гораздо глобальнее и значительно протяженнее", – заявил Кылварт в рамках "Петербургских встреч в Таллине".

Яна Тоом

Депутат Европарламента, член Центристской партии Яна Тоом всегда выступала если не за дружбу с Россией, то по крайней мере за конструктивные отношения с "восточным соседом". В 2019 году она продолжала осуждать русофобские инициативы своих эстонских коллег и призывать их к сдержанности.

Яна Тоом
CC BY-SA 2.0 / Euranet plus
Яна Тоом

Например, Тоом приветствовала возвращение России в ПАСЕ, критиковала дискриминацию российских СМИ в Прибалтике, а также продолжала активно осуждать все инициативы, направленные на остановку проекта "Северного потока–2".

Ссылки по теме