Визит года – 2019: как президент Эстонии творила историю

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, 18 апреля 2019
РИА Новости

В апреле 2019 года впервые за долгое время состоялся визит президента Эстонии в Россию. Приезд Керсти Кальюлайд стал основой для дальнейшего развития российско-эстонских межправительственных отношений.

Знаковый визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву состоялся 18 апреля 2019 года. О том, что глава эстонского государства хочет провести встречу с президентом России Владимиром Путиным, стало известно в начале апреля. Поводом к приезду в Россию стало открытие отреставрированного здания посольства Эстонской Республики.

Впервые за девять лет

По итогам переговоров, которые длились два с половиной часа, Керсти Кальюлайд заявила, что, несмотря на взаимные санкции, у Эстонии и России есть сферы, в которых можно развивать экономическое сотрудничество. Президенты не обошли стороной и проблему отсутствия пограничного договора.

© РИА Новости / Владимир Астапкович
Президент России Владимир Путин встречается с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд в Москве, 18 апреля 2019 года

Кроме того, стороны обсудили вопросы, связанные с "Северным потоком–2". По словам Кальюлайд, эта тема была предметом длительного обсуждения. Кроме того, стороны затронули тему выхода Эстонии из БРЭЛЛ и ситуацию вокруг Украины.

Центральной же темой визита, как стало известно позднее, стала поддержка Эстонии в избрании ее непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2020–2021 годы.

По итогам встречи Кальюлайд пригласила Владимира Путина на VIII Всемирный конгресс финно-угорских народов, который намечен на июнь 2020 года.

"Окно возможностей"

После визита Кальюлайд в Москву у отраслевых министров из Эстонии появилась возможность посетить Россию и встретиться со своими российскими коллегами.

В июне министр экономики и инфраструктуры Таави Аас принял участие в Петербургском международном экономическом форуме, где договорился с министром транспорта России Евгением Дитрихом о возобновлении работы двусторонней транспортной комиссии.

В августе министр образования и науки Майлис Репс посетила Казань, где проходил мировой чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills 2019. На мероприятии она встретилась со своей российской коллегой Ольгой Васильевой.

Ссылки по теме