Партия года: как EKRE ворвалась в эстонскую политику

Значок с символикой Консервативной партии Эстонии (EKRE)
© Eesti Konservatiivne Rahvaerakond

Весной 2019 года впервые в истории Эстонии к власти пришли консерваторы-евроскептики из Эстонской консервативной народной партии. Ранее "нерукопожатная" и скандальная, она стала оказывать сильнейшее влияние на внутриполитический климат в стране.

Эстонская консервативная народная партия (EKRE) возникла в 2012 году в результате объединения Национального движения Эстонии и Народного союза Эстонии. Через год был избран бессменный лидер национал-консерваторов – Март Хельме.

Глава партии EKRE Март Хельме
AP Photo/Raul Mee
Глава партии EKRE Март Хельме

Свои первые парламентские выборы EKRE выиграла в марте 2015 года. Тогда партии удалось набрать 8,1% голосов, что дало ей возможность получить семь мест в Рийгикогу. Четыре года национал-консерваторы оставались в оппозиции, нещадно критикуя своих оппонентов, и это в конечном итоге обеспечило рост поддержки партии среди избирателей.

Поворотным моментом для EKRE стал миграционный кризис, разразившийся в ЕС в конце августа 2015 года, когда в Европу резко хлынул поток беженцев с Ближнего Востока. На волне антимигрантских настроений рейтинг правых популистов резко пошел в гору – с декабря 2015 года он ни разу не опускался ниже 10%.

Первый крупнейший успех EKRE случился в июле 2018 года. Согласно опросам, проведенным фирмой Kantar Emor, тогда уровень поддержки партии впервые составил 22%. В конце февраля 2019 года непосредственно перед выборами в Рийгикогу ее рейтинг достиг 21,3%, но на выборах национал-консерваторы получили 17,8% голосов, что обеспечило им 19 мест в парламенте страны.

Вхождение в правительство

Главе Центристской партии, премьер-министру Юри Ратасу удалось договориться с лидерами EKRE и партии "Отечество" (Isamaa) о создании коалиции, несмотря на явные идеологические противоречия между центристами и национал-консерваторами.

EKRE получила одни из наиболее значимых министерств – Министерство внутренних дел (Март Хельме) и Министерство финансов (Мартин Хельме). Также партия получила портфели министров сельской жизни (Март Ярвик), внешней торговли и инфотехнологий (Каймар Кару) и окружающей среды (Рене Кокк). Так, партия "националистов" и евроскептиков впервые оказалась у власти в Эстонии.

Оппозиция в лице Партии реформ и Социал-демократической партии с первых же дней работы правительства нацелилась на раскол коалиции, систематически выдвигая все новые вотумы недоверия членам EKRE. Однако редкая способность основных партнеров коалиции находить компромиссные решения обеспечивает продолжение работы правительства.

В июльском интервью Baltnews глава МВД Эстонии Март Хельме отметил, что правительство "прошло некоторую инерцию времен, которая была до выборов", и начало работать конструктивно. Тем не менее скандалы и кризисы не переставали сопровождать новый "тройственный союз" до конца года.

Главные герои эстонских СМИ

Лидеры EKRE – Март и Мартин Хельме – еще до вхождения в правительство имели репутацию "нацистов", "русофобов" и ярых противников Евросоюза. В Эстонии широко известны высказывания Марта Хельме о "деревяноголовых неграх", "украинцах хомо советикусах", русских как "раковая опухоль". Мартин Хельме не раз жестко критиковал ЕС, открыто заявляя, что он "людям вообще не нравится".

За первые полгода правительство сотрясли по меньшей мере три крупных кризиса, два из которых закончились заменой двух министров от EKRE. Примечательно, что президент Эстонии Керсти Кальюлайд публично заявляла, что "ненавидит политиков EKRE за их поведение".

В июле 2019 года эстонские СМИ и оппозиция раздули скандал в связи с тем, что Март Хельме дал интервью Baltnews, после чего портал Propastop объявил сбор подписей под петицией с требованием закрыть порталы Sputnik и Baltnews в Эстонии.

Ссылки по теме