Кризис-менеджер от Бога: кто стал самым эффективным эстонским политиком 2019 года

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас на экстренном саммите ЕС по Brexit в Брюсселе
РИА Новости

Премьер-министр Эстонии, лидер Центристской партии Юри Ратас не раз доказал в 2019 году, что он обладает способностью улаживать практические любые конфликты и договариваться даже с идеологическими противниками.

Согласно опросу, проводившемуся с 31 октября по 12 ноября эстонской социологической фирмой Turu-uuringute AS по заказу газеты Eesti Päevaleht, премьер-министра Эстонии, руководителя Центристской партии Юри Ратаса поддерживает рекордное число жителей Эстонии – 36%. Таким образом, он побил свой предыдущий рекорд, зафиксированный в январе-феврале 2019 года.

Одно из важных качеств Юри Ратаса – умение приходить к компромиссам и договариваться. Так, например, было в марте после парламентских выборов. По их итогам возглавляемая Ратасом Центристская партия получила лишь 23,1%, заняв второе место. С отрывом в 5% выборы выиграла Партия реформ, и именно ее лидер Кая Каллас должна была стать премьер-министром Эстонии.

Однако Юри Ратас смог "переиграть" реформистов, договорившись о создании коалиции с "нерукопожатной" Эстонской консервативной народной партией (EKRE), с которой у центристов имеются прямые противоречия, а позже – еще и с "Отечеством" (Isamaa).

Несмотря на уход ряда членов Центристской партии, протестовавших против союза с EKRE, Ратасу удалось сохранить костяк своей команды и вновь стать премьер-министром.

После формирования правительства Ратас столкнулся с новой проблемой – необходимостью реализации планов и ориентиров, обозначенных в коалиционном договоре. Чтобы остановить резкий отказ от образования на русском языке, центристы пошли на уступки национал-консерваторам и "отечественникам".

Правительство одобрило инициированную "Отечеством" пенсионную реформу, а также сокращение расходов на ряд инфраструктурных проектов – например, обустройство восточной границы. Нельзя забывать, что Ратас как минимум трижды за 2019 год предотвратил распад коалиции, согласившись уволить отдельных министров. Примечательно при этом, что все правительственные кризисы были связаны с EKRE.

Ссылки по теме