История по-балтийски: какие юбилеи отметила Эстония в 2019 году

© Sputnik / Сергей Пятаков

Минувший год оказался богат на памятные даты как для Прибалтики, так и конкретно для Эстонии. Какие юбилеи праздновали в прибалтийской республике в 2019 году – в материале Baltnews.

В ушедшем году в Эстонии вспоминали юбилейные даты как современной истории, так и давнего прошлого. 

15 лет в НАТО и Евросоюзе

29 марта 2004 года Эстония, Латвия и Литва вступили в НАТО, став полноправными членами альянса. Это событие в Прибалтике ожидали с момента восстановления самостоятельности в 1991 году.

Флаги ЕС и Эстонии
Sputnik / Денис Грабусов
Флаги ЕС и Эстонии

Однако несмотря на то, что прибалтийские республики получили полноценную военно-политическую "защиту" США и других стран альянса, они до сих заявляют о своей беззащитности против "возможного нападения России".

1 мая 2004 года страны Балтии официально вступили в Евросоюз. Даже осознавая, что влияние подобного решения на экономическое развитие прибалтийских государств было неоднозначным, руководители Эстонии, Латвии и Литвы все равно продолжают заявлять об абсолютной правильности этого шага.

150 лет Певческому празднику

В июле в Эстонии отметили 150-летие Певческого праздника. Для эстонцев это событие является одним из важных признаков самоидентичности и сплоченности.

Открытие 26-го Праздника песни на Певческом поле в Таллине
РИА Новости
Открытие 26-го Праздника песни на Певческом поле в Таллине

Объединенный Праздник песни и танца проходил в Таллине с 4 по 7 июля под девизом "Мое Отечество – моя любовь".

К сожалению, несмотря на общенациональную направленность мероприятия, часть представителей нацменьшинств проигнорировали его, поскольку он отражал, прежде всего, эстонскую культуру.

80 лет пакту "Молотова-Риббентропа"

23 августа 1939 года Советский Союз и нацистская Германия подписали Договор о ненападении, предусматривавший в том числе разделение Восточной Европы на сферы интересов. В преддверии надвигавшейся войны советское руководство согласилось принять условия Гитлера.

Министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов вовремя подписания советско-германского пакта, 23 августа 1939 года
AFP 2019
Министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов вовремя подписания советско-германского пакта, 23 августа 1939 года

В Эстонии, Латвии, Литве, Польше и других восточноевропейских странах полагают, что этот пакт якобы спровоцировал начало Второй мировой войны. В России подобные обвинения считают необоснованными и противоречащими исторической логике.

30 лет "Балтийскому пути"

23 августа 1989 года жители Литвы, Латвии и Эстонии выстроились в живую цепь длиной около 670 км, соединив Таллин, Ригу и Вильнюс.

Акция "Балтийский путь" 23 августа 1989 г.
РИА Новости
Акция "Балтийский путь" 23 августа 1989 г.

Акция была приурочена к 50-летию со дня подписания пакта "Молотова-Риббентропа". Этой акцией прибалтийские республики продемонстрировали желание выйти из состава СССР.

75-летие освобождения Таллина

22 сентября 1944 года советской армией от немецко-фашистских войск был освобожден Таллин.

Жители беседуют с советскими танкистами, освободившими Таллин, 1944 год
РИА Новости
Жители беседуют с советскими танкистами, освободившими Таллин, 1944 год

Если в России это событие отпраздновали салютом и праздничным залпом из пушек, то в Эстонии отметили "День сопротивления", когда в должность вступило правительство Отто Тиифа, поставленное немецкой администрацией и призванное прикрывать отход немецких вооруженных сил.

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу даже вызвал посла России в Эстонии Александра Петрова, чтобы вручить ему ноту протеста в связи с "искажением истории". Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала подобные действия неприемлемыми.

Ссылки по теме