Круглые даты: какие юбилеи отметит Эстония в 2020 году

Митинг протеста у Дома правительства против разрыва отношений Эстонии с СССР
© РИА Новости / Вольдемар Мааск

В 2018 году Эстония праздновала столетие своей государственности, в 2019-м – события, предшествующие восстановлению самостоятельности республики. О чем вспомнят эстоноземельцы в 2020-м?

Эстония продолжит отмечать и вспоминать юбилеи, связанные с ее историей, и в 2020 году. Эти события определили ход развития страны и продолжают оказывать влияние на современную внутреннюю и внешнюю политику.

100 лет Тартускому мирному договору

2 февраля Эстония отпразднует столетний юбилей заключения Тартуского мирного договора – документа, легшего в основу эстонского государства. Он был подписан представителями Эстонской Республики и Советской России.

Подписание Тартуского мирного договора между РСФСР и Эстонией
Подписание Тартуского мирного договора между РСФСР и Эстонией

По его условиям большевистское правительство признавало независимость и самостоятельность республики и передавало часть российских территорий, ранее никогда не принадлежавших Эстонии, – Печорский край и некоторые районы Занаровья.

С точки зрения РФ, Тартуский договор утратил силу после вхождения Эстонии в состав СССР в 1940 году. Однако прибалтийская республика, восстановившая самостоятельность в 1991 году, считает его действительным до сих пор.

80 лет вхождения Прибалтики в СССР

21-22 июля 1940 года новоизбранные парламенты стран Балтии провозгласили создание Эстонской, Латвийской и Литовской ССР. 3-6 августа 1940 года, в соответствии с решениями Верховного Совета СССР, они были приняты в состав Советского Союза.

Митинг, посвященный одобрению вхождения Эстонской республики в состав СССР. Эстония.
РИА Новости
Митинг, посвященный одобрению вхождения Эстонской республики в состав СССР. Эстония.

В Эстонии, Латвии и Литве принято считать, что прибалтийские страны были "аннексированы" СССР после того, как туда была введена Красная армия. В России же настаивают на том, что балтийские республики добровольно вошли в состав Советского Союза.

Так или иначе, ожидается, что летом 2020 года в Прибалтике и России в публичном пространстве вновь оживет дискуссия на эту тему.

30 лет восстановления Конституции 1938 года

8 мая 1990 года Верховный Совет Эстонской ССР принял закон о восстановлении действия Конституции Эстонии 1938 года. Тем самым была возвращена символика первой Эстонской Республики.

Митинг протеста русскоязычного населения Эстонии у Дома правительства против последних законодательных актов Верховного Совета Эстонии, которые направлены на разрыв отношений с СССР
© РИА Новости / Вольдемар Мааск
Митинг в Таллине у Дома правительства против разрыва отношений Эстонии с СССР

Вслед за этим 16 мая был принят закон об основах временного порядка управления Эстонией и постановление о программе деятельности Верховного Совета ЭССР в переходный период до восстановления независимости Эстонии.

Премьер-министром Эстонии в переходный период (8 мая 1990 года – 29 января 1992 года) стал один из лидеров Народного фронта Эдгар Сависаар.

Ссылки по теме