Сказочный пессимист: почему премьер Эстонии "не верит" в договор о границе с Россией

Пограничник с собакой
© РИА Новости / Игорь Зарембо

В Эстонии сомневаются, что пограничный договор с Россией, заключенный в 2014 году, в скором времени будет ратифицирован. В затягивании процесса ратификации винят Россию. В Москве же надеются на скорое одобрение документа.

Эстонский премьер-министр Юри Ратас считает, что ратификация пограничного договора с Россией на сегодняшний день маловероятна. Вину за это он перекладывает на российскую сторону.

"Годы показали, что на самом деле у Государственной Думы нет к этому интереса. Скорее, от этого (ратификации – прим. Baltnews) отказались", – заявил Ратас в интервью программе "Esimene Stuudio".

По мнению премьер-министра, договор все-таки следует ратифицировать. "Лучше, чтобы была конкретика, ясность, это нужно. Но я не думаю, что ближайшие годы это очень вероятно", – добавил он.

Ратас также признал, что в правящей коалиции нет единой позиции по этому вопросу. Он подчеркнул, что говоря о пограничном договоре, нельзя забывать и принципы Тартуского мирного договора 1920 года.

Ранее спикер Рийикогу, член Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Хенн Пыллуаас категорично заявил, что Эстония не заинтересована в ратификации пограндоговора, поскольку в таком случае Таллин признает, что современная Эстония не является преемницей первой Эстонской Республики (1920-1940).

"Если мы заключим новый договор о границе и откажемся от тех территорий (Ивангорода и Печорского района, которые отошли к Эстонии по Тартускому мирному договору 1920 года – прим. Baltnews), это будет иметь огромные юридические последствия", – уверен эстонский политик.

Примечательно, что предыдущая правящая коалиция, в которую не входила EKRE, поддерживала ратификацию договора.

В России же наоборот считают, что стороны в скором времени сумеют принять закон о ратификации договора.

"Если вы хотите личный мой прогноз, считаю, что он скорее оптимистичен. В обозримом будущем закон имеет шанс на ратификацию. Мы это досье никоим образом не бросали и в ближайшее время обсудим это с коллегами из Таллина", – заявил в декабре 2019 года председатель комитета Государственной Думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий.

Пограничный договор

Российско-эстонский договор о границе впервые был подписан в 2005 году. При его ратификации Эстония в одностороннем порядке включила в соответствующий закон преамбулу, содержащую ссылки на Тартуский мирный договор 1920 года между Эстонией и Советской Россией. Москва отозвала свою подпись.

Во второй раз он был подписан в 2014 году. Однако процесс его ратификации затянулся. При этом власти Эстонии обвиняли в затягивании российскую сторону. В Москве, в свою очередь, ссылаются на договоренности, которые не исполняет эстонская сторона. Согласно им, обе стороны должны были "обеспечить нормальную, неконфронтационную атмосферу по отношению друг к другу со стороны правящих кругов".

Ссылки по теме