Дипломатический гимнаст: США посадили Эстонию на политический шпагат

Флаги США, Эстонии и НАТО на авиабазе Эмари
CC0 / U.S. Army / Sgt. Daniel Cole

Эстонии следует понять, как себя вести в новых условиях, когда США по-своему интерпретируют международное право, считает эстонский юрист Лаури Мялксоо.

Профессор международного права Тартуского университета Лаури Мялксоо отмечает, что США своими действиями против Ирана ставят Эстонию в неудобное положение.

С одной стороны, Эстония является союзником США в НАТО и обязана поддерживать американцев. Но с другой стороны, США слишком вольно интерпретируют международное право, уверен эстонский юрист.

Мялксоо отмечает, что в системе международного права, созданной после Второй мировой войны, государства имеют возможность применения силы лишь в случаях самообороны. Однако США и некоторые другие страны толкуют эту возможность слишком широко и наносят превентивные удары под предлогом предотвращения якобы готовящегося нападения.

Эстонии как малому государству более выгодным было бы единое и четкое толкование международного права, но союзнические обязательства перед США мешают этому.

Ситуация усугубляется еще и тем, что с 2020 года прибалтийская республика стала непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Соответственно, Таллину сейчас более выгодно не во всем поддерживать Вашингтон, считает юрист.

"Тот мир, в котором только США могли так себя вести, по всей видимости, заканчивается, поэтому нам как малому государству следует разобраться, как себя теперь вести", – отметил юрист.

Депутат Рийгикогу, член Партии реформ Марко Михкельсон считает, что Эстонии следует, с одной стороны, поддерживать США, а с другой – требовать соблюдение международного права.

Конфликт между США и Ираном

Напомним, что в ночь на 3 января 2020 года США ликвидировали иранского генерала Касема Сулеймани и заместителя главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса, которых в Америке считают причастными к атакам на американское посольство в Ираке, случившимся 31 декабря 2019 года.

Президент США Дональд Трамп написал в своем Twitter, что Сулеймани "убил или ранил тысячи американцев" на протяжении долгого времени и "планировал убить еще больше".

В качестве ответной меры Иран в ночь на 8 января атаковал две американские базы в Ираке. Кроме того, парламент Ирана единогласно принял законопроект, который назвал Пентагон и армию США террористическими организациями.

Ссылки по теме