Латвия советует: Эстонии следует смягчить позицию по пограндоговору с Россией

Флаги Эстонии и России
© Baltnews

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич надеется, что Эстония и Россия скоро ратифицируют пограничный договор. В Таллине эту перспективу считают маловероятной.

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич прокомментировал в своем недавнем интервью тему ратификации пограничного договора между Россией и Эстонией. Журналист телеканала LR-4 спросил у министра, видит ли он перспективы ратификации документа.

"Эти вопросы надо задавать нашим эстонским и российским коллегам. Думаю, климат отношений между этими странами сейчас не лучший. Хотелось бы, чтобы ратификация договора стала возможна когда-то в будущем.

Не будем забывать, что еще пять с половиной лет назад нечеткая граница между Эстонией и Россией послужила поводом для международного инцидента с захватом [российским спецназом] эстонского офицера Полиции безопасности", – ответил Ринкевич.

Латвия ратифицировала договор с Россией в 2007 году. В Эстонии же пограндоговор ратифицировать не торопятся. Премьер-министр республики Юри Ратас считает, что его ратификация маловероятна, но вину за это перекладывает на российскую сторону.

"Годы показали, что на самом деле у Государственной думы нет к этому интереса. Скорее, от этого (ратификации – прим. Baltnews) отказались", – заявил Ратас в интервью программе Esimene stuudio.

На позицию самого премьер-министра Эстонии и всей Центристской партии, лидером которой он является, оказала влияние ее партнер по коалиции Эстонская консервативная народная партия (EKRE), выступающая против договора, поскольку в нем нет ссылки на Тартуский мирный договор 1920 года. Из-за этого, по мнению национал-консерваторов, Эстония теряет преемственность с первой Эстонской Республикой (1920–1940).

В России же надеются, что стороны в скором времени сумеют принять закон о ратификации договора. Об этом в декабре 2019 года заявил председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий.

Пограничный договор

Российско-эстонский договор о границе впервые был подписан в 2005 году. При его ратификации Эстония в одностороннем порядке включила в соответствующий закон преамбулу, содержащую ссылки на Тартуский мирный договор 1920 года между Эстонией и Советской Россией. Тогда Москва отозвала свою подпись.

Во второй раз он был подписан в 2014 году. Однако процесс его ратификации затянулся. При этом власти Эстонии обвиняли в затягивании российскую сторону.

В Москве, в свою очередь, ссылаются на договоренности, которые не исполняет эстонская сторона. Согласно им, обе стороны должны были "обеспечить нормальную, неконфронтационную атмосферу по отношению друг к другу со стороны правящих кругов".

Ссылки по теме