Красный свет "зеленой волне". Как в Эстонии оценили климатическую повестку Еврокомиссии

Эстонские зелёные
© facebook / Eestimaa Rohelised

Новая Еврокомиссия объявила "зеленый" курс. Одна из его целей – "климатическая нейтральность" к 2050 году. Член правления "Зеленых Эстонии" рассказал Baltnews, как партия оценивает эту повестку.

"Зеленая повестка" нового состава Европейской комиссии (ЕК) вызвала много вопросов. Возглавила список запланированных реформ цель по достижению "климатической нейтральности" к 2050 году. Многие эксперты подчеркивали абстрактность понятия, поскольку во многом речь шла об углеродной нейтральности.

"Соответственно, ЕК дает себе возможность отойти от имплементации целей. Потому что "климатическую нейтральность" сложно квантифицировать, в отличие от углеродной.

И это, кстати, одна из причин, почему "зеленые" не голосовали за новый состав ЕК: им не понравились абстрактные суждения об экологии", – заметил в интервью Baltnews внештатный профессор Университета Восточной Финляндии, член правления консалтинговой компании по энергетическим вопросам Balesene OÜ Андрей Белый.

Мнение "Зеленых"

Как повестку оценили в Эстонии, Baltnews рассказал член правления партии "Зеленые Эстонии" Олев-Андрес Тинн.

"Наше правительство продолжает делать инвестиции в сланцевую экономику – тогда о чем речь? Государственное предприятие собирается строить еще один завод для сланцевого масла. Эстония явно не на "зеленой" волне. И ее правление тоже", – заметил политик.

По мнению Тинна, главное недовольство у "зеленых" вызывает замедленный характер мер новой повестки.

"Зеленые" Европы говорят, что достижение климатической нейтральности к 2050 году – слишком поздний срок. В реальности проблемы нас настигнут раньше, чем мы примем меры. Если смотреть проблемы климата, то подходит аллегория со стаканом.

Если капнуть туда каплю – ничего не произойдет. Но за день половина чаши уже наполнится. Идет медленное нарастание проблемы. И они суммируются. А что с этим делать – в реальности никто не знает", – подытожил эксперт.

Ссылки по теме