Политики больше говорят о себе, чем о стране – лидер партии "Эстония 200"

Кристина Каллас
© University of Tartu

"Эстония 200" находится в политике не для того, чтобы бороться с личностями, а чтобы работать над развитием страны, заявила лидер партии Кристина Каллас в беседе с Baltnews.

Лидер не входящей в парламент партии "Эстония 200" Кристина Каллас рассказала Baltnews, почему об организации сейчас так мало слышно в СМИ и над какими проектами они сейчас работают.

Отвечая на вопрос, почему о деятельности партии в последнее время мало говорят в СМИ, Каллас отметила, что члены "Эстония 200" приняли решение не участвовать в "борьбе личностей" политиков, а сосредоточиться на инициативах, направленных на развитие страны.

"Мы в "Эстония 200" уже давно решили, что мы в политике не для того, чтобы бороться личностями. Мы для того, чтобы на самом деле продвигать идеи об эстонском будущем. К сожалению, сейчас не очень хорошее время для этого, потому что фокус СМИ направлен как раз на эти самые личности, конфликты и скандалы", – заявила Каллас.

По словам лидера партии, эстонские политики сейчас больше заняты обсуждениями друг друга, а не разработкой решений по важным политическим вопросам.

"На самом деле политики больше любят говорить друг о друге, чем о стране и делах, которые они в ней делают. У нас тут в Эстонии идет такая борьба личностей – кому что не нравится. Кому-то президент не нравится, кому-то – премьер-министр, а кому-то – лидер оппозиции.

То есть мы абсолютно не занимаемся сутью дел. У нас нет тем, о которых мы бы спорили, кроме, пожалуй, пенсионной реформы. Это единственная общественная тема, которая широко обсуждалась", – добавила Кристина Каллас.

Чем сейчас занята "Эстония 200"?

Сейчас члены организации работают над двумя проектами. Первый касается будущего эстонской экономики и ее природных ресурсов.

"Как партия мы, конечно, развиваем свои проекты. Уже на протяжении почти четырех месяцев мы работаем над вопросом будущего экономики и использования природных ресурсов Эстонии – то есть как мы в стране будем строить экономику будущего. Я думаю, что через месяц-полтора мы будем готовы об этом говорить", – поделилась Каллас.

Второе направление деятельности партии касается скандалов, связанных с увольнением директоров школ.

"В прошлом году в Эстонии произошло несколько скандалов, связанных с увольнением директоров школ по политическим причинам. Это недопустимо, чтобы политические партии руководили школами, как своими подразделениями.

Сейчас мы разрабатываем предложение в парламент, чтобы законодательно обеспечить директорам защиту. Тогда бы политические партии не смогли просто из-за своего желания их увольнять", – заявила Каллас.

Напомним, что речь идет о случаях, когда по решению местных властей уволили директора Первой средней школы в Кивиыли Хейди Уусталу и директора школы Хаабнеэме волости Виймси Сирье Тоомла.

Ссылки по теме