Миротворец из Прибалтики. За что Эстония "отругала" Иран на конференции в Индии

Урмас Рейнсалу
CC BY 2.0 / EU2017EE Estonian Presidency / Arno Mikkor, Aron Urb

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу "отчитал" главу МИД Ирана Джавада Зарифа за "дестабилизацию" обстановки на Ближнем Востоке.

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу провел переговоры со своим иранским коллегой Джавадом Зарифом. Встреча министров состоялась в Нью-Дели на полях конференции Raisina Dialogue, посвященной проблемам международной политики.

Эстонский министр обвинил Иран в "дестабилизации обстановки" на Ближнем Востоке и призвал его "воздержаться от таких шагов".

Кроме того, Рейнсалу призвал иранские власти к полному сотрудничеству в рамках независимого расследования причин недавней авиакатастрофы украинского Боинга 737, разбившегося в Иране и унесшего жизни более 170 человек. Ранее Иран признался в том, что причастен к крушению самолета.

Глава МИД Эстонии также напомнил, что Иран взял на себя обязательства не заниматься разработкой ядерной оружия, подписав в 2015 году соответствующее соглашение с шестеркой посредников.

Конфликт США и Ирана

В ночь на 3 января 2020 года США ликвидировали командира спецподразделения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани и заместителя главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса, которых в Америке считают причастными к атакам на посольство страны в Ираке, случившимся 31 декабря 2019 года.

В качестве ответной меры Иран в ночь на 8 января атаковал две американские базы в Ираке. Кроме того, парламент Ирана единогласно принял закон, называющий Пентагон и армию США террористическими организациями.

О позиции Эстонии

После убийства Сулеймани Эстония как союзник США по НАТО заняла сторону Вашингтона. Однако, будучи членом Евросоюза, Таллин призывает Вашингтон и Тегеран к сдержанности и разрешению конфликта путем дипломатии.

Став с начала 2020 года непостоянным членом Совета Безопасности ООН, Эстония должна выступать за соблюдение международного права и мира на Ближнем Востоке вне зависимости от своих союзнических обязательств.

Как отмечает профессор международного права Тартуского университета Лаури Мялксоо, действия США поставили Эстонию в неудобное положение, поскольку, с одной стороны, Эстония является союзником США в НАТО и обязана поддерживать американцев.

С другой же стороны, Штаты слишком вольно интерпретируют международное право, нанося "превентивные" удары по своим политическим противникам.

Ссылки по теме