Большие амбиции маленькой страны. Какой интерес есть у Эстонии в Антарктике

Визит Керсти Кальюлайд в Антарктику, 21 января 2020

Президент Эстонии прибыла в Антарктику и призвала сообща решать климатические проблемы. Есть ли у этой обеспокоенности экологией подоплека?

Изменение климата является глобальной проблемой, решать которую мировому сообществу необходимо совместными усилиями. Такое мнение выразила президент Эстонии Керсти Кальюлайд, прибыв во вторник, 21 января, на остров короля Георга (Кинг-Джордж) в Антарктике.

Визит Керсти Кальюлайд в Антарктику, 21 января 2020
Визит Керсти Кальюлайд в Антарктику, 21 января 2020

Там она примет участие в торжественных мероприятиях, посвященных двухсотлетию открытия материка. Помимо этого, Кальюлайд собирается посетить научные станции на островах Кинг-Джордж и Десепшен и гавань Порт Локрой (бывшая база Великобритании, ныне музей арктического наследия – прим. Baltnews).

Кроме этого, президент республики намерена встретиться с эстонской делегацией, совершающей экспедицию на паруснике "Адмирал Беллинсгаузен" с лета 2019 года.

Экспедиция на "Адмирале Беллинсгаузене"

Экспедиции эстонского парусника "Адмирал Беллинсгаузен" приурочена к двухсотлетию открытия Антарктиды. Научно-популярная поездка призвана обратить внимание на проблему изменения климата.

Прибытие яхты "Адмирал Беллинсгаузен" в порт Калининграда
© РИА Новости / Игорь Зарембо
Прибытие яхты "Адмирал Беллинсгаузен" в порт Калининграда

Члены команды парусника на протяжении экспедиции постоянно меняются, а всего в ней примут участие около двухсот человек, включая журналистов, художников, ученых и общественных деятелей. Достичь Антарктиды планируется уже скоро – 28 января 2020 года.

"Эстония всегда была морской страной. Экспедиция по маршруту Беллинсгаузена является еще одним хорошим примером давних морских традиций Эстонии и делает нашу страну немного больше и заметнее в мире", – отметила Кальюлайд.

Комментируя Baltnews старт этой экспедиции, вице-председатель парламентской комиссии по иностранным делам Рийгикогу Марко Михкельсон также подчеркнул важность этого мероприятия для страны.

"Это историческое событие для Эстонии. Такая морская экспедиция проводится в первый раз. Она отмечает двухсотлетие открытия Антарктиды. То, что Беллинсгаузен родом из Эстонии (Сааремаа), – это уникальная возможность показать, что то, что происходит в мировом океане, с окружающей средой, наукой, мореплаванием, связано общими интересами из разных стран, чтобы бороться с теми проблемами, которые у нас сегодня есть", – отметил Михкельсон.

"Это очень важное событие для Эстонии, которое показывает, что Эстония заинтересована в международном сотрудничестве по этим вопросам", – пояснил член парламента.

Зачем Эстонии Антарктика?

Пока непонятно, только ли в обеспокоенности Эстонии экологией дело или маленькая республика имеет большие амбиции относительно этого региона.

Напомним, что Антарктида – континент, на котором отсутствуют государственные границы, там нет привязок к каким-либо государствам. Согласно оценкам ученых, недра Антарктиды содержат значительное количество каменного угля, медной руды, молибдена, слюды, графита, никеля, свинца, цинка и прочего сырья.

Однако континент находится под управлением Договора об Антарктике от 4 октября 1991 года. Согласно этому договору, любая деятельность, связанная с минеральными ресурсами, за исключением научных исследований, запрещается. Это позволяет на ее территории успешно работать международным научным станциям.

Договор был подписан за два месяца и три недели до распада СССР, а Россия ратифицировала его в 1997 году. В январе 2048 года истечет полвека со дня вступления протокола в силу.

Тогда, в соответствии с его условиями, любая сторона Договора об Антарктике может созвать конференцию и поставить на ней вопрос о пересмотре его положений. Тогда может быть пересмотрен вопрос о добыче минеральных ресурсов в регионе.

Такая ситуация станет возможной, если за эту поправку проголосуют три четверти консультативных сторон (то есть 21 страна). Неудивительно, что в эту гонку за ресурсами включаются многие страны, поскольку урвать свой кусочек хочет каждый.

А что для этого нужно? Правильно – некий научный интерес и видимость озабоченности проблемами экологии, чем и занимается Эстония.

Ссылки по теме