Где деньги, Европа? Эстония требует от Евросоюза доплаты за чистый воздух

Балтийская электростанция
CC BY-SA 4.0 / wikimedia / Andres Meesak

Глава Министерства финансов Эстонии Мартин Хельме считает, что "Зеленый курс" Европейского союза по переводу экономики на более экологичные "рельсы" недофинансирован.

Во вторник в ходе беседы с брюссельским корреспондентом ERR после совещания министров финансов Европейского союза по программе инвестиций в климатически нейтральную экономику глава Минфина Эстонии и член Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме выразил недовольство некоторыми пунктами этой программы.

"Зеленый курс", впервые обсуждавшийся в Совете ЕС на уровне министров финансов, недополучил необходимых средств, считает Хельме. "Кроме того, данные деньги поступят от урезания материальной базы других программ", – заявил эстонский министр.

"Министры финансов высказали разные мнения по этому вопросу. Но эти мнения являются частью более широкого контекста переговоров о бюджете ЕС", – заметил вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис.

Различные подходы к расчету необходимых средств по реструктуризации "грязных секторов экономики" (сланца, каменного угля и так далее) были отдельно отмечены Хельме.

"Для каменноугольной промышленности на Балканах или в Центральной Европе это значительно выгоднее, чем для нас. Нам, правда, говорят, что в расчете на душу населения мы получим больше остальных, но это связано с тем, что у нас государство с маленьким населением и низкой плотностью населения. Если посмотреть с точки зрения воздействия этой промышленности на экономику, то эти [условия], очевидно, ставят нас в невыгодное положение", – сказал министр.

Сколько получит Ида-Вирумаа

Многострадальный регион Ида-Вирумаа, который рискует потерять сланцевый сектор, фактически не получит ничего за свои лишения.

От Фонда справедливого перехода будет выделено 125 млн евро. В пересчете это 95 евро на одного жителя страны. На втором месте по показателям находится Болгария, с 65 евро на человека.

Кредитная политика также меняется под воздействием "Зеленого курса". Теперь Эстонии будет в разы сложнее найти кредиторов для специальных заводов, например, для предварительной очистки сланцевого масла.

"Мы учли, что различные европейские институты в кредитовании участвовать не будут. В правительстве есть очень четкое политическое намерение дать ход этому проекту. Если потребуется, выпустим государственные облигации или привлечем деньги через биржу. Это препятствием не станет", – подчеркнул Хельме.

Министр добавил, что одним из шансов получения финансирования могут послужить фонды "Инициативы трех морей" – неформального объединения двенадцати стран ЕС, лежащих в регионе между Балтийским, Черным и Адриатическим морями.

На деле у правительства до сих пор нет четкого решения, что делать с Ида-Вирумаа на фоне жесткого давления со стороны "Зеленого курса". Так, евродепутат Яна Тоом считает, что нацеленность на климатическую нейтральность приведет район к настоящей социальной катастрофе. На данный момент альтернативы работникам сланцевого сектора так и не было предложено.

Ссылки по теме