"Непоколебимая решимость" премьер-министра: Эстония продолжит помогать Ираку

Встреча Юри Ратаса с президентом Ирака Бархамом Салехом, 23 января 2020

Эстония по-прежнему готова помогать Ираку. Такое заявление сделал премьер-министр республики Юри Ратас во время встречи с президентом Ирака Бархамом Салехом на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

В Давосе состоялась встреча премьер-министра Юри Ратаса с президентом Ирака Бархамом Салехом. На ней политики обсудили ситуацию с безопасностью на Ближнем Востоке и двусторонние отношения.

"Эстония по-прежнему готова помогать Ираку строить свою систему безопасности. Борьба с терроризмом не окончена, все государства должны продолжать ее совместными усилиями. Мы внимательно следим за внутриполитическими процессами в Ираке, которые связаны с решением парламента выслать из страны войска США и возглавляемой ими коалиции. Мы осуществляем работу военных миссий в Ираке и составляем планы относительно их будущего вместе с нашими союзниками", – заявил Ратас.

В настоящий момент в Ираке находится всего двое членов эстонской учебной команды на возглавляемой США международной военной операции "Непоколебимая решимость" (Inherent Resolve) против запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство". Задачей эстонских военных является обучение личного состава местных сил безопасности.

Еще в начале января их было семеро (учебная команда из шести человек и один старший офицер), однако 15 января командующий Силами обороны Эстонии Мартин Херем принял решение вернуть в республику четырех военнослужащих, участвовавших в операции в Ираке и перемещенных в Кувейт из-за увеличения напряженности в регионе.

Двое членов команды продолжат свою службу. Они готовы в сотрудничестве с датским контингентом международной военно-стратегической команды выполнять мелкие технические и логистические задачи миссии. Там же продолжит службу и руководящий эстонским контингентом в Ираке полковник Тыну Мийл.

Свежая партия

"Одной из задач продолжающих участие в операции военнослужащих будет подготовка к прибытию новой эстонской ротации", – сказал заместитель командующего Силами обороны Эстонии генерал-майор Индрек Сирель.

По его словам, следующая эстонская учебная команда уже подготовлена для участия в операции "Непоколебимая решимость" и готова приступить к службе сразу, как только появится возможность продолжить операцию.

Ссылки по теме