Принципиальные борцы. Как партия EKRE защищает традиционные ценности в Эстонии

Значок с символикой Консервативной партии Эстонии (EKRE)
© Eesti Konservatiivne Rahvaerakond

Партия EKRE готова и дальше отстаивать свою позицию по сексуальным меньшинствам Эстонии: пока национал-консерваторы у власти, правительство никогда не будет пропагандировать гомосексуализм.

Министр финансов, вице-председатель Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме в недавнем интервью вновь дал понять, что национал-консерваторы против тех, кто поддерживает программы по пропаганде гомосексуализма. Речь идет о министре социальных дел Танеле Кийке.

"Танелю Кийку известно, что это большая проблема для наших избирателей, большая проблема для нашей [парламентской] фракции и большая проблема для всех наших министров", – заявил Хельме.

Он пояснил, что правительство еще летом прошлого года договорилось о том, что нынешнему составу коалиции, в которой есть две консервативные партии, не уместно одобрять кампании, поддерживающие гомосексуализм. 

"Эта недавно запущенная кампания, по нашей оценке, противоречит этому взаимопониманию", – подчеркнул национал-консерватор.

EKRE в очередной раз пригрозила, что если так будет продолжаться, то партия не сможет быть в одном правительстве с Кийком. Хельме заявил, что это не "какой-то блеф", а "принципиальный вопрос".

Конфликт EKRE и Танеля Кийка

В начале недели министр внутренних дел, лидер EKRE Март Хельме и министр финансов Мартин Хельме осудили кампанию Министерства социальных дел под названием "Мы все разные, но мы все люди".

Март Хельме и Мартин Хельме
© facebook / Eesti Konservatiivne Rahvaerakond
Март Хельме и Мартин Хельме

Политики заявили, что с этого момента они более не желают находиться в одном правительстве с министром социальных дел Танелем Кийком, и назвали эту кампанию провокацией. Март Хельме пошел еще дальше и сказал, что она – "плевок в лицо".

По заверениям министра социальных дел Танеля Кийка, инцидент с Хельме и "призывами" покинуть правительство в случае продолжения кампании нельзя назвать правительственным кризисом.

Министром обратил внимание, что кампания соответствует коалиционному соглашению, где отмечено, что правящий союз с уважением относится к жителям Эстонии.

Про кампанию

С 6 по 16 февраля Министерство социальных дел намерено провести кампанию "Мы все разные, но мы все люди".

Основная ее цель – обратить внимание общественности на истории школьных издевательств, трудовых мигрантов, этнические меньшинства, людей с ограниченными возможностями, гомосексуалистов. 

Отношение к сексуальным меньшинствам в Эстонии

Согласно исследованиям фирмы Turu-uuringute AS по заказу Эстонского центра по правам человека, жители Эстонии стали толерантнее относиться к представителям сексуальных меньшинств.

В сравнении с прошлым опросом, число тех, кто считает совершенно приемлемыми нетрадиционные отношения, выросло, и сократилось число тех, кто их полностью не приемлет.

Тем не менее отмечается поляризация мнений по национальному признаку. Среди русскоязычных респондентов отношение к ЛГБТ-сообществам более негативное, чем среди эстонцев.

Ссылки по теме