Снова без ответа. Правительство игнорирует решение суда по гибели парома "Эстония"

Девушка смотри фильм про паром "Эстония" Discovery Norway
© Baltnews

Правительство Эстонии так и не смогло к установленному сроку сформулировать позицию относительно начала нового расследования причин гибели парома "Эстония". Родственник пострадавшего в трагедии рассказал Baltnews, с чем связана задержка.

Требования родственников погибших в катастрофе парома "Эстония" до сих пор не были выполнены. Оказалось, что правительство Эстонии так и "не сформировало свою позицию относительно ходатайства", начавшего судебный спор. Это означает, что начало нового расследования крушения судна опять откладывается на неопределенный срок.

Паром «Эстония»
AP Photo
Паром «Эстония»

В комментарии Baltnews председатель шведского Фонда родственников жертв "Эстонии" Леннарт Берглунд рассказал о дальнейших действиях организации и о том, почему эстонское правительство вновь затягивает процесс.

"Как я понимаю, Министерство связи страны сейчас работает над докладом правительству Эстонии, чтобы они смогли, наконец, принять решение. Мы дали им еще десять дней на ответ, после чего мы решим, как будем двигаться дальше", – ответил Берглунд.

"Причина, по которой им трудно сформулировать свою позицию, заключается в том, что единственным способом, благодаря которому они смогут ответить на наши вопросы, является проверка снаряжения специальным ROV-аппаратом (телеуправляемый необитаемый подводный аппарат – прим. Baltnews) или дайвинг-экспедицией", – добавил председатель фонда.

Напомним, что правительства трех государств – Эстонии, Швеции и Финляндии – не предоставляют доступа к телам погибших и запрещают погружаться к месту гибели. Однако без согласования с ними погружения все же уже совершались. Например, своего подводного робота к парому опускала команда Discovery Norway, снимавшая документальный фильм по истории трагедии.

Трагедия в Балтийском море

В результате крушения парома "Эстония" в 1994 году погибли 852 человека. Катастрофа считается крупнейшей в мирное время.

Официальная версия Международной комиссии по расследованию катастрофы гласила, что вода повредила запорное устройство носового визора, вследствие чего автомобильная палуба судна оказалась затоплена, и "Эстония" ушла на дно.

Паром «Эстония» затонул в Балтийском море,  28 сентября 1994 года
РИА Новости
Паром «Эстония» затонул в Балтийском море, 28 сентября 1994 года

В октябре 2016 года пострадавшие и родственники жертв катастрофы представили премьер-министру Эстонии очередное ходатайство о начале нового расследования причин гибели судна. Официальная версия, по их мнению, является нереалистичной, а власти пытаются скрыть неприглядную правду.

Весной 2019 года Фонд родственников жертв "Эстонии" подал иск уже в Таллинский суд, который обязал в октябре власти страны предоставить ответ заявителям ходатайства в течение 60 дней. Срок наступил 25 января.

"Кабинет министров обсуждал тему гибели "Эстонии" и решение Таллинского административного суда и намерен продолжить обсуждение. Правительство еще не сформировало свою позицию относительно ходатайства, ставшего основанием для судебного спора", – объяснил задержку в комментарии ERR пресс-секретарь правительства Урмас Сеавер. Уточнения, когда же процесс будет продолжен, не последовали.

Адвокат, представляющий интересы родственников жертв "Эстонии", заметил, что они дали правительству время, после чего могут последовать штрафные санкции за невыполнение решений суда.

Ссылки по теме