"Маленькая модница". За чем собралась наблюдать Эстония в Арктическом совете

Архипелаг Земля Франца-Иосифа
© Sputnik / Илья Тимин

Эстония добивается статуса наблюдателя в Арктическом совете. Чего ожидает от членства в Совете республика и что может предложить Арктике?

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу в понедельник, 27 января, открыл первое заседание межведомственной рабочей группы, готовящей заявку на получение республикой статуса наблюдателя в Арктическом совете. Об этом сообщило агентство BNS.

"Учитывая растущие проблемы, с которыми сталкивается Арктика, речь идет о возможности Эстонии участвовать на международном уровне в решении вопросов, связанных с Арктикой. Арктический совет является одним из важнейших форумов сотрудничества по региональным вопросам и привержен защите устойчивого развития и окружающей среды Арктики. Обеспечение устойчивого развития Арктики требует транснационального сотрудничества и широкой политической поддержки", – передал слова министра пресс-секретарь МИД Эстонии.

По словам Урмаса Рейнсалу, подача заявок на получение статуса наблюдателя в Арктическом совете позволит Эстонии лучше реализовать академические и предпринимательские компетенции.

Глава МИД отметил растущую важность Арктики во внешней политике ЕС. Он добавил, что подача заявки на получение статуса наблюдателя в Арктическом совете позволит углубить сотрудничество со странами-единомышленниками в ближайшем регионе и за его пределами.

Арктика, где сосредоточены огромные запасы углеводородов и других полезных ископаемых, интересует сейчас все страны мира. Интерес проявляют и многие другие далекие от региона государства.

Открытие там богатейших запасов углеводородов и других природных ресурсов, возможность появления новых глобальных торговых маршрутов в свое время обусловили переоценку геополитического значения этого района и привлекли к нему внимание многих влиятельных государств мира. Скорее всего, не за горами появление все новых и новых членов-наблюдателей Совета.

На север потихоньку пытается "пробраться" и Эстония. В ноябре прошлого года правительство одобрило подачу заявки республики на статус наблюдателя в Арктическом совете. Тогда глава МИД выделил три группы интересов своей страны в этом регионе – это наука, безопасность и экономика.

Есть вероятность, что, объединившись в коалиции, страны-наблюдатели смогут стать перспективным инструментом освоения территории Арктики и занять ведущие позиции в регионе. Благодаря хорошим отношениям со скандинавскими странами и США, Эстония может рассчитывать на их поддержку.

Что может предложить Арктическому совету Эстония?

Как считает российский политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров, неожиданно активный интерес Эстонии к Арктическому региону вызван желанием республики соответствовать мировому тренду.

"Понятно, что Эстония просто встраивается в тренд, который сейчас существует в мире, и понимает, что надо прыгать на подножку уходящего поезда. Для этого она пытается использовать свою косвенную близость к Арктическому региону, странам Скандинавии, чтобы участвовать в этих процессах", – сказал Игорь Шатров Sputnik Эстония.

По словам промышленного эксперта, кандидата экономических наук Леонида Хазанова, в экономическом плане Эстония ничего не выиграет от своей деятельности в Арктическом совете.

Как считает эксперт, республика обладает очень скромная промышленность, чтобы иметь возможность предложить какую-либо технику для разработки месторождений в северных широтах.

"Подача Эстонией заявки на получение статуса наблюдателя в Арктический совет носит скорее политический характер, чем экономический. Власти страны тем самым хотят повысить ее роль на международной арене, и Арктика – это самое подходящее для этого место, поскольку ее природные богатства – главным образом месторождения углеводородов – привлекают всеобщее внимание, а дискуссии об их использовании давно вышли на наднациональный уровень.

Участвуя же в работе Арктического совета, Эстония тем самым будет пытаться показать свою значимость в решении геополитических проблем на севере нашей планеты", – отметил Хазанов в комментарии Baltnews.

По его словам, нет шансов у Эстонии и в области сельского хозяйства. Вероятность того, что эстонские агропромышленные предприятия будут поставлять мясо, молоко и овощи в больших количествах в поселки на северных островах и архипелагах или на морские буровые платформы, крайне мала.

"Желание властей Эстонии поучаствовать в "арктической гонке" вряд ли принесет Таллину реальные дивиденды, по крайней мере, в среднесрочной перспективе. Правда, я допускаю, что, участвуя в работе Арктического совета, они могут попробовать начать политическую кампанию против России, но особого результата вряд ли достигнут", – добавил Хазанов.

Арктический совет

Арктический совет – международная организация, призванная содействовать сотрудничеству в области охраны окружающей среды и обеспечения устойчивого развития приполярных районов.

Флаги участников Арктического совета
© Ministry for Foreign Affairs of Finland/Kaisa Sirén
Флаги участников Арктического совета

На текущий момент в Совет входят восемь стран: Россия, Канада, Исландия, Норвегия, Дания, США, Финляндия, Швеция. Еще тринадцать неарктических государств, удаленных от предмета исследований на значительное расстояние, имеют статус стран-наблюдателей, основная роль которых заключается в том, чтобы следить за работой Совета и участвовать в рабочих группах.

Ссылки по теме