Прибалтийские страдальцы. Как в Эстонии критикуют ее отсутствие на форуме памяти Холокоста

Церемония открытия памятника жителям и защитникам блокадного Ленинграда "Свеча памяти" на территории парка "Сакер" в Иерусалиме
© РИА Новости / Алексей Никольский

По поводу отсутствия представителей Эстонии на Всемирном форуме памяти Холокоста в Иерусалиме не высказался только ленивый. Раскритиковал действия правительства и политический обозреватель ERR Тоомас Сильдам.

На Всемирный форум памяти Холокоста 23 января в Иерусалиме собрались десятки президентов, премьер-министров и спикеров парламентов, чтобы отметить 75-летие освобождения концентрационного лагеря Освенцим. Исключением стали главы стран Восточной Европы – Польши, Литвы, Украины и Эстонии.

Отсутствие представителей Эстонии в Израиле объяснили тем, что президент страны Керсти Кальюлайд и премьер-министр Юри Ратас находились с визитами в других странах, а спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас не получал приглашения на мероприятие.

В Эстонии развернулась самая настоящая дискуссия о том, почему президент, получив приглашение почти за год до мероприятия, не поехала на форум в Иерусалим.

Обозреватель ERR Тоомас Сильдам в своей статье заявил, что прошлая неделя станет неудобной и непонятной страницей в истории эстонской внешней политики, так как "государство не сработало".

По его мнению, присутствие представителей республики на таких мероприятиях важно для того, чтобы "другие страны с пониманием относились к страданиям Эстонии, которые принесли ей две оккупации в XX веке".

"Мы должны показывать, что с пониманием относимся и к страданиям других стран и народов. "Если мы говорим, что преступления против человечности нельзя предавать забвению, то мы должны заметно и убедительно присутствовать среди тех, кто их помнит. На месте и со своим посланием", – отметил Сильдам.

Обозреватель считает, что причиной отсутствия президента, премьера или спикера Рийгикогу могли стать "сложные отношения" между ними.

По его словам, Ратас мог бы посетить форум, поскольку даже несколько глав государств покинули Давос на день раньше, чтобы отправиться в Иерусалим.

"Возможно, Кальюлайд следовало напрямую попросить Ратаса, чтобы глава правительства представлял Эстонию на форуме памяти Холокоста, или же попросить об этом Пыллуааса. Но эстонское государство не сработало", – добавил Сильдам.

Кто еще раскритиковал правительство

Председатель еврейской общины Эстонии Алла Якобсон была разочарована тем, что первые лица эстонского государства не поехали на форум в Иерусалим.

"Мне грустно. Я себя чувствовала несколько бесхозно. Я была единственной из Эстонии, ко мне подходили журналисты израильских СМИ, задавали этот же вопрос. Но я отвечала, что простите, комментировать не буду", – выразила свое сожаление Якобсон.

Осудила отсутствие первых лиц Эстонии на мероприятии и министр образования и науки Майлис Репс.

"Ждала до последнего дня, была в те дни в Лондоне. Но, к сожалению, это было невозможным. Решение президента я комментировать не могу, это было ее решение. Но информация о том, что подобный форум состоится, была известна еще год назад. И [на месте президента] я бы туда поехала без вопросов", – сообщила Репс.

Ссылки по теме