Перемен требуют эстонские сердца? Все больше избирателей поддерживают оппозиционные партии

Листовка Партии реформ и флажок Эстонии
Sputnik

Рейтинг Партии реформ после небольшого спада вновь начал расти. Как в списке расположились остальные политические силы Эстонии?

Популярность оппозиционной Партии реформ после небольшого спада снова начала увеличиваться. Об этом свидетельствуют опросы социологической фирмы Norstat, проведенные в период с 3 по 27 января 2020 года.

Уровень поддержки реформистов среди эстонского населения имел тенденцию к снижению с конца прошлого года до середины января текущего. Однако предыдущая неделя показала, что период "падения" реформистов закончился – за последнюю неделю их популярность выросла на 1,4%.

Крупнейшая политическая сила Эстонии уверенно продолжает лидировать в рейтинге популярности партий. В настоящий момент за оппозиционных реформистов проголосовали бы 34,2% опрошенных избирателей.

На втором месте расположилась Центристская партия Эстонии, возглавляющая правительство республики. За нее готовы отдать голос 22,3% эстонских жителей.

Третье место в рейтинге по-прежнему принадлежит Эстонской консервативной народной партии (EKRE). Однако ее популярность снизилась с 15% до 14,1%.

За EKRE расположились Социал-демократическая партия (9,3%). Поддержка соцдемов среди потенциальных избирателей снизилась на 0,1%.

Следом за ней идет партия "Эстония 200" с 7,5%. Примечательно, что рейтинг не входящей в парламент партии "Эстония 200" является самым высоким за все время проведения опросов Norstat с начала 2019 года.

Далее в рейтинге расположилась партия "Отечество" (Isamaa). Уровень их поддержки составил 6,7%, увеличившись за последнюю неделю на 0,1%.

Еще 3,2% потенциальных эстонских избирателей проголосовали бы за партию "Зеленые Эстонии". Рейтинги остальных политических сил остаются ниже 1%.

Совокупная поддержка коалиционных партий (43,1%) уступает суммарному рейтингу парламентской оппозиции (43,5%).

Ссылки по теме