Лед тронулся. Даст ли правительство ход новому расследованию гибели парома "Эстония"?

Паром «Эстония»
AP Photo

Намечаются слабые подвижки в деле о крушении парома "Эстония". На кабинетном совещании правительство республики поручило министру юстиции сформировать экспертную группу для рассмотрения ходатайства пострадавших.

В четверг, 30 января, стало известно, что правительство республики все же предприняло некоторые действия в отношении расследования гибели парома "Эстония".

В 1994 году эта катастрофа унесла жизни 852 людей. Она считается крупнейшей в мирное время. Официальная версия Международной комиссии по расследованию происшествия гласит, что вода повредила запорное устройство носового визора, вследствие чего автомобильная палуба судна оказалась затоплена и "Эстония" ушла на дно. Однако родственники и пострадавшие не согласны с такой интерпретацией произошедшего.

Паром «Эстония» затонул в Балтийском море,  28 сентября 1994 года
РИА Новости
Паром «Эстония» затонул в Балтийском море, 28 сентября 1994 года

Теперь правительство направило министру юстиции поручение сформировать экспертную группу для рассмотрения нового ходатайства пассажиров и родственников жертв катастрофы парома "Эстония". К концу марта должен быть предоставлен первый обзор по работе. Исходя от него будет составляться план дальнейшего хода действий.

"Родственники жертв катастрофы ходатайствовали о новом расследовании гибели парома "Эстония", и прежде, чем дать им ответ, мы хотим получить от наших лучших экспертов оценку возможности нового расследования и связанных с этим обстоятельств", – заметил министр юстиции Эстонии Райво Аэг.

Кто войдет в группу?

В экспертную группу будут включены: канцлер Министерства юстиции, представители Министерства иностранных дел, Министерства экономики и коммуникаций, Министерства внутренних дел. Кроме них, туда войдут дополнительные эксперты в соответствующих областях.

По распоряжению властей Райво Аэг будет держать ответ перед ходатайствующими по делу от имени правительства и уведомлять их о дальнейших действиях.

О ходе дела

Весной 2019 года Фонд родственников жертв "Эстонии" подал иск уже в Таллинский суд, который в октябре обязал власти страны предоставить ответ заявителям ходатайства в течение 60 дней. Срок истек 25 января. Но правительство затягивало процесс, ссылаясь на "несформированную позицию" относительно ходатайства.

Тогда в комментарии Baltnews председатель шведского Фонда родственников жертв "Эстонии" Леннарт Берглунд заметил, что пострадавшие дали правительству "еще десять дней на ответ".

Адвокат, представляющий интересы родственников жертв "Эстонии", добавил, что после истечения срока могут последовать штрафные санкции за невыполнение решений суда.

В интервью Baltnews Берглунд подчеркивал, что одной из причин "заморозки" процесса расследования Эстонией может быть попытка скрыть "нежелательные подробности". Особенно возмущает родственников пострадавших тот факт, что правительства трех государств – Эстонии, Швеции и Финляндии – не предоставляют доступа к телам погибших.

"Это было так странно. Вот как это обычно происходит: сначала проводится спасательная операция. Затем принимаются необходимые меры по телам погибших, которые службы по определенным причинам не могут эвакуировать. Потом – доставка тел, они должны быть переданы семьям для захоронения. И в итоге – подъем самого каркаса судна. Ничего из этого не было сделано, за исключением спасения тех людей, что были на поверхности моря. И мы хотим понять – почему?

Почему страна принимает политическое решение оставить более семисот тел в корпусе судна? Почему решили задекларировать место как могилу посреди Балтийского моря, в международных водах? Для нас это неприемлемо. И это было сделано против нашей воли", – ранее заявил Берглунд.

Ссылки по теме