Китай остался без эстонцев: какие меры предприняла Эстония в связи с коронавирусом

Усиление санитарно-карантинного контроля в аэропортах
© РИА Новости / Виталий Аньков

Все страны мира сейчас предпринимают активные меры, чтобы защитить своих граждан от китайского коронавируса. Эстония прекратила выдачу туристических виз в Китай и сократила число людей в посольстве.

Из-за вспышки нового коронавируса Эстония прекратила выдавать туристические визы гражданам Китая, вывезла членов семей своих дипломатов из Пекина и сократила состав посольства.

"Мы приняли решение перевезти членов семьи дипломатов из Пекина в Эстонию. Мы также сократили людей в посольстве в некоторых подразделениях, что не мешает консульской помощи эстонскому народу", – заявил министр иностранных дел Урмас Рейнсалу.

Министр добавил, что посольство Эстонии в Пекине продолжит свою работу. По словам Рейнсалу, Эстония прекратила обработку туристических виз в Пекин, а Китай объявил, что в настоящее время не принимает туристические группы: "Мы предупредили эстонские турфирмы. И Китай в свою очередь сообщил, что сейчас не принимает группы туристов".

Помимо этого, Рейнсалу рассказал, что, согласно данным министерства, единственный эстонец, находившийся в эпицентре коронавируса – в китайской провинции Хубэй, – был вывезен из Китая на прошлой неделе в результате запущенной Францией крупной операции по возвращению граждан ЕС оттуда.

"Гражданин Эстонской Республики, находившийся на карантине в этой провинции, был благополучно доставлен во Францию, прошел 14-дневный карантин, и с ним все в порядке", – отметил глава эстонского МИД.

По данным Министерства иностранных дел, всего 18 граждан Эстонии находятся с краткосрочным визитом в Китае. 78 человек живут там на постоянной основе.

Рейнсалу сообщил, что МИД Эстонии предупредил всех граждан республики, с кем смогли связаться, о том, что Китай может наложить дополнительные ограничения на поездки и передвижения по стране, включая карантин для въезда и выезда из Китая.

"В настоящее время Китай не принял такого решения. Мы просим людей серьезно подумать, оправдано ли их пребывание в Китае", – отметил министр иностранных дел.

Эстонский МИД также пригласил всех граждан Эстонии, проживающих в Китае, зарегистрироваться на сайте ведомства для того, чтобы информировать их и в случае необходимости оказывать им дополнительную помощь.

В связи с распространением коронавируса Рейнсалу на сайте ведомства посоветовал эстонским гражданам воздержаться от посещения китайской провинции Хубэй: "Мы настоятельно рекомендуем вам избегать поездок в провинцию Хубэй".

Ссылки по теме