Вперед, на Арктику! Почему экспедиция эстонского "Адмирала Беллинсгаузена" не закончилась

Прибытие яхты "Адмирал Беллинсгаузен" в порт Калининграда
© РИА Новости / Игорь Зарембо

Судно "Адмирал Беллинсгаузен" может продолжить свою экспедицию вдоль берегов России или Северной Америки. Решение об этом будет принято в зависимости от погодных условий.

Парусник "Адмирал Беллинсгаузен", совершивший путешествие в Антарктиду, может отправиться в настоящее кругосветное плавание. Такое решение накануне было принято владельцами судна.

Экипаж парусной яхты "Адмирал Беллинсгаузен" из Эстонии
© РИА Новости / Игорь Зарембо
Экипаж парусной яхты "Адмирал Беллинсгаузен" из Эстонии

Куда точно направится корабль, пока неизвестно. Из Антарктиды судно выйдет через Магелланов пролив в Тихий океан и возьмет курс на Аляску с таким расчетом, чтобы прибыть туда в июне. Там будет принято решение, куда парусник пойдет дальше.

Судно может пойти двумя путями: по Северному морскому пути вдоль побережья России либо через Северо-Западный проход вдоль северного берега Северной Америки через Канадский Арктический архипелаг.

О том, куда дальше поплывет парусник, будет принято решение на месте – многое зависит от погодных условий и получения необходимых разрешений на заходы в российские порты.

Экспедиция на "Адмирале Беллинсгаузене"

Экспедиция эстонского парусника "Адмирал Беллинсгаузен" приурочена к двухсотлетию открытия Антарктиды. Научно-популярная поездка призвана обратить внимание на проблему изменения климата.

28 января – в день открытия Антарктиды – судно достигло берегов материка. Старт экспедиции состоялся в июле 2019 года. На церемонии отправки парусника присутствовал посол России в Эстонии Александр Петров. В ней принимают участие в общей сложности около двухсот человек.

Важность для Эстонии

21 января с участниками экспедиции встретилась президент Эстонии Керсти Кальюлайд. В своей речи она отметила, что Эстония всегда была морской страной, и подобная экспедиция является хорошим примером давних морских традиций республики.

О значении путешествия на Антарктиду Baltnews рассказал депутат Рийгикогу Марко Михкельсон. Он отметил, что русский мореплаватель Фаддей Беллинсгаузен имел эстонские и немецкие корни, что подчеркивает международное значение экспедиции.

"То, что Беллинсгаузен родом из Эстонии (Сааремаа), – это уникальная возможность показать, что то, что происходит в мировом океане, с окружающей средой, наукой, мореплаванием, связано общими интересами из разных стран, чтобы бороться с теми проблемами, которые у нас сегодня есть", – сказал он.

"Это очень важное событие для Эстонии, которое показывает, что Эстония заинтересована в международном сотрудничестве по этим вопросам", – пояснил член парламента.

Ссылки по теме