Япония не имеет ни общественного, ни экономического интереса к Эстонии – эксперт

Вывешивание флага Японии у международного выставочного центра INTEX Osaka
© РИА Новости / Илья Питалев

Эстония рассчитывает на укрепление дружбы с Японией. В комментарии Baltnews эксперт-японовед Валерий Кистанов объяснил, почему это исключительно односторонний интерес со стороны прибалтийской республики.

В понедельник, 10 января, премьер-министр Эстонии Юри Ратас встретился с японским коллегой Синдзо Абэ. По словам Ратаса, Токио является важным эстонским партнером, и республика надеется на развитие сотрудничества в области IT-технологий и зеленой энергетике.

Однако в комментарии Baltnews руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов заметил, что не все так радужно, как описывают эстонские власти:

"Я слежу за японской прессой, основными газетами – там ничего о встречах японских и эстонских лидеров не говорится. Видно, для Эстонии связи с Японией имеют гораздо бóльшую значимость, чем для самого Токио. У Японии нет никакого ни общественного, ни, я думаю, экономического интереса к Эстонии".

"Это маленькая страна, находящаяся на противоположном конце евразийского материка. Исторически у Японии с Эстонией связей тоже особо не было, тем более, что Эстония входила в состав СССР. И контакты Токио осуществлял с Россией. Товарооборот с Эстонией, я уверен, крайне незначительный. А для Японии это вообще "микроскопическая" будет величина", – отметил эксперт.

Ратас подчеркивал, что после визита премьер-министра Японии в Эстонию в январе 2018 года, отношения стран стали более тесными. По мнению Кистанова, частые поездки могут быть навязаны и общей конкуренцией азиатских стран:

"Может быть, Эстония действительно интересна в сфере технологий. А может быть, Япония пытается противостоять китайскому влиянию: Китай активно сейчас двигается в Европу, в том числе благодаря бывшему "Шелковому пути".

Как заметил эксперт, Эстония – не единственная страна, с кем Токио планирует сотрудничество в "зеленой энергетике":

"В "зеленой энергетике" у Японии есть определенные достижения. И Россия планирует в этой сфере с Токио сотрудничать, в том числе – на южных Курилах", – заключил эксперт.

О визите

По сообщениям эстонских СМИ, Япония проявляет интерес к эстонским проектам, связанным с электронным государственным управлением и цифровой сферой.

"У Японии имеются высокие технологии и инфраструктура развитого информационного общества, а также желание упростить повседневную жизнь населения при помощи цифровых решений.

Сопровождающие меня во время визита предприятия, многие из которых помогали в разработке эстонского электронного государственного управления, а также многих электронных услуг, могут поделиться опытом и предложить возможности для сотрудничества как японским компаниям, так и государству, и местным самоуправлениям", – заметил Ратас.

Эстонские фирмы Cleveron и Cybernetica в присутствии премьер-министров обменялись меморандумами о сотрудничестве с японскими партнерами Itochu Trading House и Sumitomo Mitsui Trust Bank (SMTB). Было заключено соглашение, призванное  улучшить информационный обмен и обеспечить права потребителей.

Лидерами стран были затронуты вопросы науки, образования, сферы туризма, отношений Японии с ЕС и другими странами, работы в ООН.

В "команде" Ратаса присутствовали эстонские предприниматели, министр образования  и науки Майлис Репс, член Рийгикогу и председатель группы эстоно-японской дружбы Кайдо Хевельсон.

Ссылки по теме