"Нас обманули!": из-за чего в Эстонии могут начаться акции протеста

Балтийская электростанция
CC BY-SA 4.0 / wikimedia / Andres Meesak

Нарвских энергетиков обманули, когда пообещали снизить число сокращаемых работников в Eesti Energia, сообщил глава профсоюза нарвских энергетиков Андрей Зайцев. О том, выйдут ли люди на акции протеста, пока не известно.

Лидер профсоюза нарвских энергетиков Андрей Зайцев считает, что правительство Эстонии не сдержало свое обещание не увольнять сотрудников Eesti Energia.

"Вопреки обещаниям начались сокращения. Причем сокращения начались по примеру прошлого года, когда людей оповещали за день до сокращения. Люди идут, оформляют документы и со следующего дня уже не работают", – заявил он.

"Не знаю, кто виноват – правительство или руководство концерна Eesti Energia, потому что обещанные деньги для поддержания резерва мы на предприятии не увидели, руководство электростанций тоже их не видело. Поэтому ему (руководству – прим. Baltnews) ничего не остается делать, как сокращать работников. Нас обманули", – добавил Зайцев.

Концерн Eesti Energia, несмотря на договоренности достигнутые в прошлом году, вновь начало сокращения работников на Нарвских электростанциях. В течение февраля планируется сократить более двадцати человек, а за три месяца – до сотни работников.

Профсоюз пока еще не принял решение, будут ли проводиться акции протеста в связи с нарушением договоренностей и сокращения работников.

Изначально нарвские энергетики планировали выйти на митинги 28 августа 2019 года, но затем профсоюзу удалось договориться с правительством и руководством Eesti Energia о том, что максимальное число сокращений не превысит 350 человек.

В начале июля премьер-министр Эстонии Юри Ратас и министр экономики и инфраструктуры Таави Аас обсудили с представителями Eesti Energia, профсоюзов и Кассы по безработице судьбу нарвских электростанций.

Встреча закончилась безрезультатно. Уже тогда лидер Нарвского профсоюза энергетиков Андрей Зайцев выразил сожаление в связи отсутствием плана решения проблемы.

В первом полугодии концерн Eesti Energia сократил 315 работников в связи с закрытием энергоблоков на нарвских электростанциях. Около 160 сотрудников с 1 августа были отправлены в вынужденные отпуска.

По оценке Министерства экономики и коммуникаций, без работы могут остаться от 800 до 1000 энергетиков, а с учетом членов их семей дохода могут лишиться более 6 тысяч человек в Ида-Вирумаа.

Ссылки по теме