Прибалтика на "Беззападности". О чем президенты Эстонии говорили на Мюнхенской конференции

Керсти Кальюлайд на Мюнхенской конференции по безопасности, 15 февраля 2020
© facebook / Kersti Kaljulaid

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и ее предшественник Тоомас Хендрик Ильвес представили республику на Мюнхенской конференции по безопасности, проходившей с 14 по 16 февраля.

Вчера, 16 февраля, в Мюнхене завершилась ежегодная международная конференция по безопасности.

Центральной темой в этом году стала "Беззападность", которая должна была стать очередным "пугалом", предвещающим раскол и, возможно, закат Западного мира. Эстонию на конференции представили действующий президент Керсти Кальюлайд и экс-президент Тоомас Хендрик Ильвес.

Китай – "угроза", а с Россией надо разговаривать

В ходе конференции Кальюлайд признала, что у США и Европы имеются явные различия в оценках степени возможной "угрозы" от Китая и России. Но при этом она поторопилась перенять обеспокоенность своего заокеанского союзника:

"С каждым годом все больше внимания уделяется Китаю. Мы в Европе стали все лучше понимать, что в мире появился новый глобальный игрок, чьих планов мы не знаем и кому не можем полностью доверять. Это Китай", – заявила она.

Эстонский президент поддержала стремление французского коллеги Эммануэля Макрона вести прямой диалог с Россией, а не стараться ее изолировать: "Да, говорить стоит, но это нужно делать, имея сильную позицию".

Сделать ЕС снова великим

На дебатах, посвященных судьбе и роли Евросоюза в мире, высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Европе следует "приобретать жажду к силе".

"Мы должны быть способны не только ежедневно давать комментарии и высказывать озабоченности", – отметил он.

На это Кальюлайд поинтересовалась, откуда тогда Европе черпать эту силу? В ходе дискуссии пришли к тому, что европейцам следует отменить единогласие во внешней политике ЕС.

Если не Huawei, то что?

На сессии, посвященной оборонной политике США, глава Пентагона Марк Эспер бóльшую часть своего выступления посвятил "китайской угрозе". Он призвал европейских союзников блокировать компанию Huawei, поскольку зависимость от ее продукции может "подорвать" НАТО, угрожать кибербезопасности стран Запада и в целом усилить влияние Китая в ЕС.

Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес спросил в ответ у Эспера, что могло быть стать альтернативой Huawei для Европы? В ответ глава Минобороны США лишь заявил, что "это хороший вопрос" и "нам определенно следует заниматься разработкой альтернативы".

При этом он пояснил, что США уже договорились о сотрудничестве с финским Nokia и шведским Ericsson, чтобы создать достойного конкурента Huawei.

Ссылки по теме