Слон и моська: зачем Эстония бросает Китаю вызов

Флаги Китая и Эстонии
CC BY 2.0 / flickr / Estonian Foreign MinistryFollowing

Недавний доклад Департамента внешней разведки Эстонии, в котором впервые заговорили о "китайской угрозе", породил споры о будущем китайско-эстонских отношений. Мнения касательно реакции Китая на доклад разделились.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу раскритиковал требования посольства Китая в Эстонии убрать из доклада Департамента внешней разведки часть, посвященную "китайской угрозе".

"Я отвергаю требование посольства. Оценка Департамента внешней разведки – это оценка безопасности, которая основана на экспертных знаниях его сотрудников. Это совсем не означает, что мы не будем развивать двустороннее сотрудничество с Китаем с учетом взаимной выгоды и интересов национальной безопасности", – заявил он.

Депутат Европарламента от Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Яак Мадисон солидарен с позицией эстонского МИД:

"Если китайско-эстонские отношения до сих пор политически были достаточно дружественными и конструктивными, то таким шагом, к сожалению, они не добиваются ничего позитивного, а скорее сильно нарушают их. Еще один аргумент не допустить, чтобы Huawei пустило корни вглубь Европы".

Депутат Рийгикогу, член Социал-демократической партии Раймонд Кальюлайд считает подобную позицию деструктивной и не отвечающей национальным интересам Эстонии.

"Безусловно, все мы заинтересованы в дальнейшем развитии сотрудничества, и в первую очередь – в экономической сфере. Так что правительство Эстонии должно умело разъяснять и обосновывать позиции нашей страны, иначе одно недоразумение может перерасти в стойкое напряжение в наших двухсторонних отношениях", – написал он на своей странице в Facebook.

По мнению Кальюлайда, значительно большую опасность для Эстонии и других стран представляют "популистские правительства, трансатлантический кризис и все остальное, что ставит под удар единство Запада".

Доклад Департамента внешней разведки и реакция Китая

12 февраля Департамент внешней разведки Эстонии обнародовал ежегодный отчет, где включил Китай в список "возможных угроз".

"Растущая внешнеполитическая активность Китая в 2019 году выразилась, в частности, в организации митингов в защиту официальной позиции государства, а также в критике в адрес местных СМИ за необъективность", – говорится в отчете.

Авторы предупредили, что экономическое взаимодействие с Китаем может нанести вред Эстонии. Так, по их мнению, Таллин может впасть в инвестиционную и технологическую зависимость от Пекина.

В ответ посольство Китая в Эстонии выразило недовольство содержанием и оценками эстонской разведки: "Часть [доклада], которая касается Китая, говорит о некомпетентности, предубеждениях и мышлении, характерном для холодной войны".

Посольство Китая в Эстонии потребовало у Департамента внешней разведки исправить "ложные высказывания" и перестать выпускать ежегодный отчет, "в котором нет взвешенной информации".

Ссылки по теме