Политолог: официальная статистика – инструмент борьбы оппозиции с властью в Эстонии

Логотип Центристской партии Эстонии

Статистика намеренно занижает рейтинг правящей Центристской партии и поддерживает оппозиционную Партию реформ, полагает политолог Игорь Розенфельд. Об этом он заявил в комментарии Baltnews.

Эстонский политолог Игорь Розенфельд сообщил Baltnews, что не доверяет результатам статистики в Эстонии.

"Официальная статистика постоянно показывает преобладание поддержки Партии реформ. С моей точки зрения – это пропаганда. Все фирмы, которые проводят опросы, реформистские. Поэтому все это надо внимательно изучать. Вообще Центристской партии надо поддерживать свои формы", – считает эксперт.

"Нам говорят, что они у власти, но на самом деле это не так. Они контролируют поверхностные структуры, и в любой момент их могут "скинуть". Я наблюдаю целый ряд провокаций против центристов, которые ведутся в Таллинском горсобрании и других местах", – добавил Розенфельд, отметив, что крупные эстонские СМИ также имеют отношение к Партии реформ.

По его мнению, в Эстонии нет таких условий, чтобы рейтинг правящей Центристской партии резко упал.

Результаты опроса

Согласно данным опроса, проведенного социологической фирмой Turu-uuringute AS по заказу ERR, в феврале центристов поддерживали 16% эстонцев и 58% неэстонцев.

Среди неэстонских избирателей Центристская партия является самой популярной, но ее поддержка русскоязычным электоратом сократилась. В январе соответствующий показатель составлял 64%.

Исторически поддержка Центристской партии среди неэстонцев в среднем была более 70% и доходила до 80%.

В Ида-Вирумаа в феврале по сравнению с январем популярность Центристской партии снизилась с 50% до 36%. Однако в этом регионе центристы остаются самой популярной политической силой.

В Таллине рейтинг центристов за месяц вырос с 28% до 31%. На втором месте по популярности в столице находится Партия реформ, которую поддерживают 26% избирателей. Социал-демократов поддерживают 12%, Эстонскую консервативную народную партию (EKRE) – 10%, "Отечество" (Isamaa) – 3% столичных избирателей.

В целом же, по данным опроса, реформистов в феврале поддерживали 25%, а центристов – 24% избирателей по всей стране. Третье место по популярности заняла EKRE, рейтинг которой за месяц снизился с 18% до 16%.

Рейтинг соцдемов остался на отметке в 10%, а популярность внепарламентской "Эстонии 200" выросла с 8% до 9%. Популярность "Отечества" снизилась за месяц с 7 до 5%.

Опрос проводился 6 по 17 февраля. В нем приняли участие 864 респондента. Допустимая погрешность результатов опроса составила 3,1%.

Ссылки по теме