С днем рождения, Эстония! Как балтийская республика стала самостоятельной

Празднования Дня Независимости Эстонии, 24 февраля 2019 года
© Vabariigi Valitsus

Сегодня, 24 февраля, Эстония отмечает 102-ю годовщину самостоятельности. В этот день в 1918 году Комитет спасения провозгласил автономную и демократическую республику.

Самостоятельность Эстонии стала результатом цепочки событий, включавших в себя Первую мировую войну, Февральскую и Октябрьскую революции в России и последующую гражданскую войну на территории бывшей империи.

Уже в июле 1917 года в Ревеле (нынешнем Таллине – прим. Baltnews) состоялся Национальный конгресс. Его участники выдвинули требование об автономии Эстонии в составе Российской демократической федеративной республики.

Однако договориться с Россией не успели – после Октябрьской революции в Эстонии была объявлена советская власть. Но и она долго не продержалась.

В феврале 1918 года, воспользовавшись развалом Восточного фронта, республику захватила Германия. В дальнейшем немцы планировали создать на территории Прибалтики вассальное Балтийское герцогство. Но жители Эстонии были против.

24 февраля 1918 года Комитет спасения республики опубликовал манифест, объявлявший страну самостоятельным государством. Главой правительства был избран Константин Пятс. Так началась гражданская война, которая в Эстонии получила название "Освободительной".

Президент Константин Пятс и старший омбудсмен Х. Грабби.
© Eesti Ajaloomuuseum
Президент Константин Пятс и старший омбудсмен Х. Грабби

До ноября 1918 года территория Эстонии была оккупирована войсками кайзеровской Германии. Но после ее поражения в Первой мировой войне изменилось и соотношение сил в Прибалтике.

Началась активная фаза гражданской войны, которая велась между "красными" и "белыми" эстонцами. Первых поддерживала Советская Россия, а вторых – белогвардейцы во главе с Юденичем, страны Антанты (Франция, Великобритания, США) и Финляндия.

На первоначальном этапе военная удача сопутствовала просоветским силам. К январю 1919 года две трети территории Эстонии попала в руки красных, они стояли в 35 км от Таллина.

Однако благодаря поддержке Запада сторонники самостоятельности смогли переломить ход войны в свою пользу. Большевики стали отступать, и к началу лета 1919 года оказались за пределами нынешней Эстонии.

"Белоэстонцам" удалось даже захватить Псков и победить на территории нынешней Латвии остатки немецких оккупационных сил. 3 января 1920 года между Советской Россией и Эстонией на фронте началось перемирие. В итоге правительство РСФСР предложило балтийской республике заключить мир, который подписали 2 февраля 1920 года в Тарту.

Ссылки по теме