Как Эстонии догнать Скандинавию, и стоит ли оно того? Рассказывает премьер

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас на экстренном саммите ЕС по Brexit в Брюсселе
РИА Новости

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас в своей праздничной речи в Эстонском национальном музее рассказал о проблемах, стоящих перед обществом.

Выступая с речью по случаю годовщины Эстонской Республики в Эстонской национальном музее, премьер-министр Эстонии Юри Ратас похвалил страну за развитие. Но политик рассказал и о надвигающихся угрозах, передает ERR.

Эстонский разрыв

В качестве "затравки" к своей речи Ратас затронул проблемы, возникшие в стране из-за "промежуточной паузы в существовании государства". Очевидно, имея в виду пребывание Эстонии в составе СССР, Ратас отметил, что именно дальнейшее сплочение в культурной сфере помогло эстонцам заделать "трещины, несправедливо возникшие в истории".

Политик не забыл упомянуть и важность Тартуского мира, который, по его мнению, "поставил жирную точку празднованию истории зарождения Эстонского государства".

"Тартуский мирный договор является для нас и всего мира одним из документов, заложивших основу Эстонской Республики, который завершил Освободительную войну, увековечил нашу независимость и открыл дорогу к международному признанию Эстонии. Мудрость составителей соглашения заключалась не только в юридических тонкостях, но и в знании тогдашних обстоятельств и доскональном понимании положения, проблем и потребностей Эстонии. Сформулированное в документе понятие национального самоопределения проложило путь к тому, чтобы это понятие стало частью международного права", – отметил он.

Добавлять, что с точки зрения второго подписанта – России – договор утратил силу после вхождения Эстонии в состав Советского Союза, Ратас не стал.

Несмотря на то, что в составе СССР Эстония не испытывала давления "центра" на собственную культуру, судя по словам премьера, именно сохранение культурной преемственности с Эстонской Республикой XX века позволило Эстонии развиваться дальше:

"Именно в культуре, к которой следует отнести также образование и науку, а также спорт как физическую культуру, мы нашли себя как сплоченная семья. Так что, если спросить, где находит пристанище наша душа, то ответом будет – в эстонском языке, на котором говорят с нами просторы нашей родины и творчество, вдохновленное духом этой местности".

И снова климат

Сдвиг правительственной повестки в сторону климата стал очевиден после очередного предупреждения Ратаса о надвигающихся экологических проблемах. По его мнению, изменения всей природной среды были вызваны промышленной революцией, начавшейся в конце XIX века.

Премьер напомнил о недавних климатических коллапсах, например, пожарах в Австралии и необычайно долгих морозах в Северной Америке. Политик сделал интересный вывод – эстонцам надо "затянуть пояса":

"Взрывоопасный "футуриум" грозит и нам, жителям Эстонии, которые со своими климатическими условиями и четырьмя временами года и умеренным поясом до сих пор чувствовали себя как у Христа за пазухой. Это означает, во-первых, что нам следует искать новые способы адаптации к уже произошедшим изменениям. Во-вторых, нам следует инвестировать в технологии, которые уменьшают так называемый экологический след, и, в-третьих, образно выражаясь, нам пора потуже затянуть пояса. Затянуть пояса во всем, что касается материального мира, в противовес духовному миру, для углубления и расширения которого у каждого из нас бесконечно много пространства, которого хватит до конца жизни", – подметил Ратас.

На проблемы надо смотреть честно

"Когда я только что осмелился призвать затянуть пояса в материальном плане, то это не сводилось к одной лишь мысли о режиме экономии и его применении. Говоря простыми словами, должны измениться сферы и приоритеты, в которые мы инвестируем. Каждое вложение следует измерять не только по шкале экономики, но и по шкале его воздействия на природу и социальную среду", – заметил эстонский премьер.

Ратас обратил внимание, что Эстония как страна с ограниченными ресурсами не может надеяться на то, что "нулевой рост экономики действительно реализуется" быстро, а эстонцы "будут жить в посткапиталистическую эпоху, когда решающим фактором является взаимообогащающее сотрудничество, а не конкуренция и погоня за прибылью".

При этом, считает премьер, несмотря на видимый разрыв между слоями населения в Эстонии, страна стоит на границе общества всеобщего благосостояния. Но все же на границе:

"От того скандинавского общества всеобщего благосостояния, самым близким примером которого является Финляндия, сыгравшая решающую роль прошлом нашей страны и народа и продолжающая это делать, мы пока еще очень далеки... Поэтому нам нужна честность, чтобы прямо взглянуть на свои проблемы и недостатки и заняться ими силами всего общества, чтобы затем решительно оставить их позади", – сказал Ратас.

Эстонии стоит решить – следовать ли примеру Скандинавии, но менять собственное мировоззрение, или держаться "зубами" за достигнутое. Ратас считает, что в нынешней ситуации более реализуемым кажется второе.

Развивайтесь, пожалуйста

А вот с национальными меньшинствами, по оценке Ратаса, в Эстонии проблем нет:

"У нас есть наш народ – эстонцы и треть соотечественников, разделяющих наряду с нами судьбу нашего общего государства и говорящих на русском, белорусском и украинском языках, и еще десятки небольших общин, развивающих свой язык и культуру. Кроме того, у нас есть люди из других стран, которые выбрали Эстонию в качестве своей родины, места работы, учебы или проживания", – сказал он.

Однако премьер не стал упоминать, что в действительности языковые и национальные меньшинства сталкивается с целым рядом проблем, главным образом – в сфере образования и труда.

Странный фокус

Попытку оправдать неудачные действия правительства общими тенденциями в речи Ратаса увидели и другие эстонские политики. Так, социал-демократ Раймонд Кальюлайд заметил, что проблема заключается в самой команде премьера:

"Юри Ратас возглавляет правительство уже четвертый год подряд. Если за это время так и не удалось запустить и реализовать реформы, которые бы изменили эти тенденции, то, может, для достижения более сплоченного общества стоит поискать более толковую и способную команду? Что касается "отсутствия даже умеренного консенсуса", то никто с момента восстановления независимости Эстонии не сделал для уничтожения единства и согласия столько, сколько руководители Центристской партии весной прошлого года, когда пригласили в правительство правых популистов", – отметил он.

Ссылки по теме