Борьба за место под солнцем: "Эстония 200" получила второй шанс попасть в парламент

Буклеты партии Eesti 200
© facebook / Eesti 200

"Эстония 200" получила шанс на равных побороться за место в Рийгикогу – ее рейтинг стремительно растет. Но удастся ли партии закрепить свой успех и проявить себя на следующих выборах, пока остается неясным.

Партия "Эстония 200", проигравшая последние парламентские выборы, стала набирать популярность. Согласно опросу, проведенному социологической фирмой Kantar Emor, рейтинг партии в феврале составил 14%.

"Эстония 200" тем самым обогнала правящую "Отечество" (Isamaa) и оппозиционную Социал-демократическую партию, заняв четвертое место. Такого высокого показателя у оппозиционной партии раньше не было ни в одном опросе.

По данным другого рейтинга, составленного социологической фирмой Norstat, популярность "Эстонии 200" в феврале достигла 9%. Рейтинг партии начал расти еще в конце декабря прошлого года, впервые после парламентских выборов превысив избирательный порог в 5%.

Лидер партии Кристина Каллас, увидев внезапный рост поддержки "Эстонии 200", решила закрепить успех, обрушившись с критикой на правительство и лично на премьер-министра страны Юри Ратаса, чья популярность среди русскоязычного населения в феврале заметно упала.

Кристина Каллас
© University of Tartu
Кристина Каллас

Выступая во вторник, 25 февраля, в передаче Estimene Stuudio на телеканале ETV, Каллас раскритиковала эстонские власти за отсутствие реальных дел в плане поддержки эстонских и русских школ и переходу к "зеленой энергетике".

Каллас сосредоточилась, прежде всего, на закрытии сланцевых электростанций в Ида-Вирумаа и отсутствии четких планов по замене сланца на альтернативные источники энергии.

"Правительство не может ответить людям, что их ждет. Доверие к правительству Юри Ратаса и к самому премьер-министру снижается, а рейтинг Центристской партии в Ида-Вирумаа с декабря резко упал", – заявила она.

Каллас, как и перед мартовскими выборами 2019 года, уверена в успехе своей партии, заявляя, что у "Эстонии 200" есть хорошие шансы пройти в следующий созыв Рийгикогу.

"Конечно, мы сейчас работаем над тем, чтобы на следующих выборах процент был если не 15–20%, то, по крайней мере, выше, чем избирательный порог", – отметила она.

На предыдущих выборах "Эстония 200" набрала только 4,4% голосов. Основная причина провала – неудачная публикация политической рекламы, размещенной членами партии на трамвайных остановках в центре Таллина. На плакатах было написано: "Здесь только русские" и "Здесь только эстонцы".

Баннеры партии Эстонии 200 на трамвайной остановке в Таллине.
© Sputnik / Вадим Анцупов
Баннеры партии Эстонии 200 на трамвайной остановке в Таллине.

По мнению Каллас, плакаты должны были привлечь внимание к существующей в стране проблеме – разобщенности ее населения и противопоставлению одной его части другой. Однако избиратели не поняли "высшей идеи" этого пиар-хода "Эстонии 200", и такое разделение жителей страны по национальному признаку вызвало лишь негодование.

Ссылки по теме