Ограничение умов: почему эстонской студентке не дали опубликовать статью о Huawei

Тартуский университет
© wikimedia / Geonarva

Продолжить войну с Huawei теперь задумал Тартуский университет? Оказалось, что из нового выпуска журнала Universitas Tartuensis пропала статья о сотрудничестве вуза с китайской компанией.

Нападки на китайского технологического гиганта Huawei в Эстонии продолжаются. При печати из февральского номера журнала Тартуского университета Universitas Tartuensis была изъята статья, посвященная соглашению университета о сотрудничестве с Huawei, которое было заключено осенью прошлого года.

Возможно, решение университета связано с поддержкой эстонскими властями Вашингтона в борьбе с китайской компанией. В ноябре прошлого года премьер-министр Эстонии Юри Ратас и вице-президент США Майк Пенс подписали двусторонний меморандум по использованию устройств 5G.

Соглашение подразумевает проверку мобильной связи на предмет безопасности. Исходя из обязательств меморандума, эстонская сторона обещает проводить тщательную проверку сетей 5G, которые могут быть "несвободны от курса правительства".

Тогда многие эксперты высказали уверенность – документ направлен в первую очередь против компании Huawei, с которой США не первый месяц ведут настоящую войну.

На встрече между представителями китайской компании и эстонского министра юстиции Райво Аэга, Huawei пытались убедить Эстонию в безопасности допуска технологического гиганта к сетям 5G. Однако Аэг отметил, что у эстонских властей пока нет понимания, безопасны ли предлагаемые технологии.

Теперь вопрос перешел на уровень ниже. Как стало известно, статью о сотрудничестве с Huawei из университетского журнала изъяли по инициативе проректора по развитию Тартуского университета Эрика Пуура.

Он признал, что поднимал вопрос о целесообразности этой публикации в издании. По мнению проректора, проблема должна была решаться при помощи редколлегии, но она не собиралась уже пятый год.

Что примечательно, сам Пуур был одним из спикеров упомянутой статьи. В материале под названием "Сотрудничество с Huawei носит многогранный характер" слово имели также профессоры Урмас Варблане и Яак Вило, а также директор Института политических исследований имени Юхана Шютте Михкель Солвак.

Издание Eesti Ekspress, рассказавшее об инциденте, обратило внимание на то, что изъятая статья носила "сбалансированный характер". 

Однако при запутанных обстоятельствах статья не появилась. Решение пришло не из редакции, а откуда-то "сверху". С редакционной точки зрения, публикация статьи была просто запрещена.

Автор статьи Мари Эсмаа сказала, что не знает всей ситуации и была проинформирована менеджером по коммуникациям университета о решении снять статью с публикации.

"Прежде всего, я была разочарована – почему Тартуский университет, где я получала свои журналистские навыки и училась критически мыслить, теперь меня "затыкает", – заявила Эсмаа.

Четкого ответа на вопрос, что именно в статье было не так, проректор университета по развитию не дал. В то же время он подтвердил, что не видит давления Huawei и не считает, что университету стоит вмешиваться в политические дебаты. Однако статья, очевидно, возврату уже не подлежит.

Ссылки по теме