Эстония перестанет осуждать воссоединение Крыма с Россией, если США прикажут – политолог

Марионетка
CC0 / pixabay

Эстония традиционно осуждает возвращение Крыма в состав России и заверяет Украину, что ее позиция останется неизменной. Но может ли быть так, что когда-нибудь Таллину придется "сменить пластинку"? Об этом Baltnews поговорил с политологом Виталием Гайчонком. 

Политолог Виталий Гайчонок рассказал Baltnews, при каких условиях Эстония может перестать осуждать воссоединение России с Крымом.

"Внешняя политика Эстонии продолжает политику США. Как только из США поступит указание перестать это делать, Эстония тут же его выполнит", – сказал он.

По его мнению, это вполне реальный сценарий: "Если между Украиной и США по какой-то причине накалятся отношения и американцам понадобится намекнуть украинцам, что неплохо бы "вернуться к папочке" и слушаться его, может быть дан сигнал такой стране, как Эстония, чтобы она публично заявила, что тема принадлежности Крыма для нее больше не актуальна. Это будет американский сигнал украинской стороне, посланником которого станет Эстония".

"Если народ Эстонии проведет референдум и признает Крым татарским, турецким или российским, это никак не скажется на мнении эстонского МИДа. Он подчиняется только "вашингтонскому Обкому", – пояснил Гайчонок.

Ранее спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас заверил своего украинского коллегу Дмитрия Разумкова в том, что Эстония поддерживает территориальную целостность Украины.

Спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас на встрече с Председателем ВР Дмитрием Разумковым, 26 февраля 2020
© twitter / Henn Põlluaas
Спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас на встрече с Председателем ВР Дмитрием Разумковым, 26 февраля 2020

"Отношения между Эстонией и Украиной очень хорошие, и мы тесно сотрудничаем на разных уровнях. Я надеюсь, что эти связи и дальше будут укрепляться. Мы поддерживаем независимость и территориальную целостность Украины и осуждаем незаконную аннексию Крыма", – заявил Пыллуаас.

Разумков также встретился с президентом Керсти Кальюлайд и членами парламентской группы Рийгикогу по связям с Украиной. Кроме того, у спикера украинского парламента намечены встречи с министром обороны Юри Луйком и министром иностранных дел Урмасом Рейнсалу.

25 февраля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что намерен учредить новый праздник 26 февраля – День сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя.

Крым воссоединился с Россией в 2014 году по результатам голосования жителей полуострова. Большинство жителей региона – 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя – высказались за вхождение республики в состав Российской Федерации.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что крымчане приняли решение демократическим путем и в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. Президент России Владимир Путин заявлял, что вопрос о принадлежности Крыма "закрыт окончательно".

Ссылки по теме