Фрилансовое иго: Эстония собирается открыть двери для цифровых кочевников

IT-специалист
CC0 / unsplash

В Эстонии цифровые кочевники будут на особом счету. В Рийгикогу прошло первое чтение поправки к закону об иностранцах.

В Эстонии могут появиться визы "цифровых кочевников". В среду, 26 февраля, в Рийгикогу прошло первое чтение поправки к закону об иностранцах, предусматривающей создание специальной цифровой визы.

Благодаря этому документу лица, труд которых не зависит от их местонахождения, смогут свободно и легально работать в Эстонии.

Виза может быть двух типов: краткосрочной и долгосрочной, однако введенные правила оформления документа будут унифицированы.

И хотя это будет считаться одной из форм туризма, все же речь идет не о классическом туризме, а о работе на предприятие за рубежом, заметила пресс-служба Рийгикогу.

Цифровые кочевники

Цифровыми кочевниками считаются лица, работающие удаленно и не привязанные к определенному месту. Кочевники делятся на три группы: фрилансеры, предприниматели и удаленные сотрудники.

Среди "цифровых кочевников" можно часто встретить лиц таких профессий, как специалисты IT, журналисты, фотографы, частные преподаватели, работники финансовой и маркетинговой сфер.

Подобные специалисты, по мнению некоторых экспертов, полезны для государства, поскольку потребляют товары, услуги и тем самым положительно влияют на местное предпринимательство.

Как приезжают в Эстонию?

Проблема состоит в том, что Эстония, привлекательная для цифровых кочевников своей технологичностью, не учитывает подобных работников в общей регуляции трудовой миграции. Для приезда в республику кочевник уже должен иметь эстонского работодателя, поэтому чаще такие люди приезжают в страну по обычной туристической визе.

Планируется, что для пребывания в Эстонии от цифрового кочевника будут требовать предоставление данных о посреднике, отвечающем за его пребывание в стране.

При этом на цифрового кочевника будут распространяться общие условия предоставления визы. Например, у кандидата должны иметься достаточные средства для пребывания в Эстонии.

Парламентом Эстонии отмечено, что предложения и дополнения к проекту будут приниматься до 11 марта, сейчас же рассматривать законопроект будет конституционная комиссия.

Ссылки по теме