Сельскохозяйственное уравнение. Страны Балтии выколачивают из ЕС дотации для фермеров

Сельскохозяйственная волость Люганузе
Sputnik / Евгений Ашихмин

Эстония, Латвия и Литва присоединились к остальным странам Восточной Европы, требующим от Брюсселя предусмотреть в бюджете ЕС на 2021–2027 годы сохранение и даже увеличение прямых дотаций в сельскохозяйственный сектор их экономики.

Министр сельской жизни Эстонии Арво Аллер поставил свою подпись под совместной декларацией восьми стран ЕС о финансировании прямых сельскохозяйственных дотаций. Цель – вынудить Брюссель учесть интересы их аграриев при составлении бюджета на 2021–2027 годы.

"Аграрии ЕС действуют на общем рынке, для нас поставлены амбициозные климатические и экологические цели, мы должны защищать уравнивание прямых дотаций и справедливый сельскохозяйственный бюджет ЕС", – сказал Аллер.

Он посетовал на то, что сейчас четырнадцать стран ЕС получают прямые дотации ниже среднего уровня Евросоюза, – и самые низкие получает Эстония.

К декларации присоединились Польша, Болгария, Чехия, Венгрия, Латвия, Литва и Румыния. Она будет представлена для дальнейшего обсуждения совету министров сельского хозяйства ЕС.

О сельхоздотациях для Эстонии

Ввиду сокращений субсидий ЕС странам Восточной Европы и выхода из Евросоюза Великобритании ожидается, что Прибалтика получит меньше дотаций от Брюсселя, что беспокоит Эстонию. С 2021 года она мало того, что потеряет часть субсидий, так еще и будет вынуждена увеличить свой взнос в новый семилетний бюджет ЕС.

Тем не менее республика требует от Еврокомиссии сохранения дотирования ее сельского хозяйства. Как подчеркивает Таллин, если Евросоюз хочет, чтобы Эстония достигла успехов в области климатической нейтральности, ему нужно оказать дополнительную финансовую поддержку республике.

В начале февраля премьер-министр Эстонии Юри Ратас провел переговоры с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем. Глава правительства дал ясно понять, что тема сельскохозяйственных дотаций для Эстонии крайне важна, и поэтому Таллин не уступит.

Ратас потребовал от Брюсселя приравнивания прямых дотаций в области сельскохозяйственной политики к среднему показателю в Евросоюзе.

Бунт эстонских фермеров

В декабре 2019 года в Таллине перед Рийгикогу прошла акция фермеров. Они требовали от своих парламентариев активнее отстаивать их интересы на переговорах о бюджете Европейского союза в период 2021–2027 годов.

По их мнению, в условиях политики ЕС и намерения Брюсселя сократить сельскохозяйственные дотации почти на треть эстонские аграрии оказываются в неравных условиях по сравнению со своими конкурентами из западноевропейских стран.

По нормам ЕС Эстония имеет право выделять субсидии объемом не больше 15 млн евро. Парламент Эстонии утвердил бюджет на 2020 год, в котором увеличил финансирование аграрного сектора на 5 млн.

Ссылки по теме