Международное сложение. Эстония и Белоруссия будут сообща платить трудовые пенсии

Пожилой мужчина
CC0 / pixabay

В воскресенье вступило в силу соглашение о социальном обеспечении между Эстонией и Белоруссией, которое Рийгикогу ратифицировал еще в феврале 2019 года.

В воскресенье, 1 марта, вступило в силу соглашение между Эстонией и Белоруссией о социальном обеспечении. Договор предусматривает пенсионное страхование для людей, переехавших из одного государства в другое.

О соглашении

Еще в феврале 2019 года Рийгикогу ратифицировал это соглашение. По его условиям у человека, проживающего в Эстонии, появляется право получать пенсию из Белоруссии и подавать заявление на выплаты независимо от того, на территории какой из стран он проживает.

В Белоруссии соглашение было ратифицировано в июне 2019 года. В парламенте страны уточнили, что соглашение "регламентирует порядок формирования пенсионных прав, то есть уплаты обязательных страховых взносов на пенсионное страхование и порядок реализации сформированных пенсионных прав, то есть назначения и выплаты трудовых пенсий".

"Можно сказать, что пенсия будет экспортироваться из одной страны в другую. В зависимости от того, где человек проживает. Эстония будет высылать свою часть пенсий, а Белоруссия – свою. Затрагивает соглашение тех людей, которые работали в обоих государствах", – отмечала тогдашний министр социальной защиты Кайа Ива.

"Допустим, человек проработал в Белоруссии пять лет, а в Эстонии – десять лет. В Эстонии пенсионный стаж составляет не менее 15 лет. Поэтому в таком случае человек без соглашения не может получить заслуженную пенсию, только так называемую народную. Когда соглашение будет ратифицировано, годы работы в Эстонии и Белоруссии будут складываться", – заметила бывший зампредседателя парламентской комиссии по социальным делам Моника Хауканымм.

Ранее СМИ заявляли, что соглашение затронет не менее семи тысяч человек, однако Министерство социальных дел привело данные лишь о семистах лицах, оперируя данными статистики миграции.

Кайа Ива заявила, что сначала пенсии будут получать около ста человек: "Число людей будет расти по мере того, как они будут узнавать о такой возможности. Когда соглашение будет ратифицировано, в первый год в бюджете будет запланирована сумма в объеме 270 000 евро", – подчеркнула она.

Помимо Белоруссии, на сегодняшний день подобные договоры Эстония имеет с Россией, Канадой, Украиной, Молдавией и Австралией.

Ссылки по теме