Отдал последнюю рубашку. Зачем министр обороны воздушное пространство Эстонии США подарил

Министр обороны Эстонии Юри Луйк
CC BY 2.0 / EU2017EE / Raul Mee

Эстония предоставила американским военным право использовать ее воздушное пространство для проведения авиаучений. Что только ни готова сделать Эстония, чтобы заслужить одобрение Вашингтона.

Министр обороны Эстонии Юри Луйк на встрече с министром ВВС США Барбарой Баррет заявил, что американские ВВС могут пользоваться воздушным пространством Эстонии для проведения различных учений, на которых возможно отрабатывать планы по обороне и повышать способности к сотрудничеству США и стран Прибалтики. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны республики.

"Мы тесно сотрудничаем со своими балтийскими и польскими коллегами, чтобы улучшить информированность и систему предварительных предупреждений в воздушном пространстве региона", – отметил Луйк.

Луйк подчеркнул, что поддержка США в развитии противовоздушной обороны Прибалтики высоко ценится, добавив, что страны Балтии тесно сотрудничают, чтобы найти лучшее решение.

В ходе встречи с министром армии США Райаном Маккарти глава Минобороны отметил значимость совместных учений.

"Проходящие под руководством США Defender Europe 2020 – это хороший пример учений, в ходе которых отрабатывается перебрасывание дополнительных сил в Европу. Они также дают балтийским странам хорошую возможность отработать работу региональных структур командования посредством созданной в прошлом году вместе с Латвией и Данией Северной дивизии", – сказал Луйк.

В настоящий момент министр обороны Эстонии находится с рабочим визитом в США. Во вторник, 3 марта, у эстонского министра также назначена встреча с американским коллегой Марком Эспером. Помимо этого, в ходе визита Луйк должен встретиться с заместителем госсекретаря США Стивеном Бигуном и членами Конгресса.

В последнее время эстонские политики зачастили с рабочими поездками в США. В феврале Штаты посетил глава эстонского МВД Март Хельме.

Там он принял участие в рабочих совещаниях в американских министерствах внутренних дел и юстиции, посвященных противодействию преступлениям в сфере отмывания денег.

Еще раньше, в ноябре, посетил США и эстонский премьер-министр Юри Ратас. Он выступил на ежегодной конференции Объединенного Балтийско-Американского комитета.

Тогда политик подчеркнул, что именно благодаря вере и усилиям США и НАТО Прибалтика "стала свободной". Свободной от кого? Ответ лежит на поверхности. Ведь именно Россию прибалтийская страна неоднократно называла "угрозой безопасности".

Ссылки по теме