"Возьми с полки пирожок": в США Эстонию за "сдерживание России" по голове погладили

Встреча министра обороны Эстонии Юри Луйка с главой Пентагона Марком Эспером в Вашингтоне, 4 марта 2020
© twitter / Secretary of Defense Dr. Mark T. Esper

Главы военных ведомств Эстонии и США признали Россию одной из главных "угроз" НАТО. Что скрывается за подобными заявлениями?

На встрече в Вашингтоне главы военных ведомств США и Эстонии Марк Эспер и Юри Луйк обсудили ситуацию в сфере безопасности в Прибалтике. Не обошлось без обсуждения России. О переговорах было сообщено в письменном заявлении пресс-секретаря военного ведомства США Алиссы Фарах.

"Они обсудили общую заинтересованность в будущем НАТО и вопросы безопасности, в том числе Россию", – отмечено в документе. В письме подчеркнуто, что Москва "представляет непосредственную угрозу для государств Балтии".

"Министр [обороны США] похвалил твердую приверженность Эстонии сдерживанию агрессии со стороны России, укреплению альянса НАТО и продвижению наших общих интересов", – заявили в Пентагоне.

Никаких подтверждений "агрессивных действий" России, разумеется, приведено не было.

Зачем делаются такие заявления?

Российская сторона не раз подчеркивала, что подобные "выпады" США и стран НАТО в сторону России используются только для наращивания мощи альянса и раздувания военного бюджета.

МИД РФ обращал внимание, что Москва с постоянной периодичностью выражает опасения в связи с усилением военной инфраструктуры НАТО вблизи российских границ.

В качестве примера можно привести грядущие (и крупнейшие за последние 25 лет) учения НАТО Defender Europe 2020. В учениях, которые пройдут на территории десяти европейских стран, примут участие 37 тысяч солдат из 19-ти стран, а также тысячи единиц боевой техники.

Российские эксперты уверены, сценарий учений только косвенно "скрывает" условность противника. "Враг" НАТО очевиден:

"Сценарий достаточно четко просматривается, исходя из тех данных, которые размещены в открытых источниках. Условный противник вторгается на территорию Балтии и части Польши и продолжает передвигаться в сторону Калининградской области для того, чтобы обеспечить единое пространство связи с Калининградской областью. НАТО мобилизует свои силы и первым эшелоном войск осуществляет сдерживание наступающего условного противника".

"Отсюда совершенно понятно, что никакие террористы, никакие там инопланетяне или, скажем, иранцы, корейцы наступать тут не могут. Совершенно очевидно, что противник – это Россия", – рассказал в ходе круглого стола "Россия и НАТО: сложные вопросы международной повестки в контексте начавшихся масштабных учений", состоявшегося в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" Константин Сивков.

В США и Европе, как выразился эксперт, нет "идиотов и самоубийц". А потому план "вторжения" в Россию в ходе учений исключается. Сценарий построен на "запугивании" Москвы в случае реальных военных действий – внести смуту в войсках РФ, дезориентировав их и отключив от системы управления ядерными боеприпасами сверхмалого калибра в пределах пяти килотонн, которые сейчас приняты на вооружение американской армии и предназначены для ведения боевых действий в локальных войнах.

"Вот примерно для чего создаются эти учения. […] Это серьезная угроза, которая свидетельствует о том, что США собираются против России разворачивать полномасштабную гибридную войну и рассчитывают, что им удастся решить задачу – дезорганизацию внутреннего правления России в сравнительно короткие сроки. Надеемся, что этого не получится", – заключил Сивков.

Ссылки по теме