"Союз меча и орала": Финляндия и Эстония хотят еще теснее сотрудничать в сфере обороны

Военнослужащие вооруженных сил Эстонии во время учений НАТО
© NATO North Atlantic Treaty Organization

Эстония и Финляндия хотят "подружиться" еще теснее. Страны договорились, что будут наращивать оборонное сотрудничество в области развития потенциала и закупок.

Генеральный секретарь Министерства обороны Эстонии Кристьян Прикк встретился со своим финским коллегой Юккой Юусти в Таллине и Амари, чтобы обсудить углубление оборонного сотрудничества между двумя странами в области закупок, проведения учений, а также улучшение общего обмена информацией. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны республики.

"Поскольку Эстония и Финляндия являются соседями, вполне естественно продолжать развивать оборонное сотрудничество между нашими странами в воздухе, на суше и море", – отметил Прикк.

Генеральный секретарь Министерства обороны Эстонии отметил, что благодаря тесному сотрудничеству с Финляндией республика приобрела важные системы вооружения. Здесь речь идет о покупке самоходно-артиллерийских установок (САУ) K9 Thunder ("Гром"), а также радаров воздушного наблюдения.

Договор о покупке южнокорейских САУ К9 был подписан в 2018 году и являлся одним из крупнейших для Сил обороны Эстонии в нынешнем десятилетии.

По словам Прикка, Эстония и Финляндия и дальше продолжат искать возможности для совместных закупок: "Поиск возможностей для совместных закупок и совместного развития потенциала, безусловно, продолжится в будущем".

Прикк также добавил, что Эстония заинтересована в продолжении сотрудничества с Финляндией и Латвией в рамках совместного проекта по разработке бронетехники.

Как отмечают в пресс-службе Минобороны, Эстония тесно сотрудничает с Финляндией в проектах по развитию потенциала, а сотрудники эстонских Сил обороны могли бы использовать опыт своих коллег из Финляндии в области маневрирования бронетехники и противовоздушной обороны, а также в разработке тяжелой техники.

Помимо этого, соседи дружат в области проведения военных учений. Так, Финляндия уже много лет участвует в эстонских весенних учениях "Весенний шторм", а силы обороны Эстонии участвуют в финских – "Стрелка–2020".

Финляндия является ближайшим внешнеполитическим партнером для Эстонии за пределами прибалтийского региона. Страны тесно сотрудничают не только в сфере обороны, но и в сфере экологии, энергетики и других.

"Особая связь между Эстонией и Финляндией означает, что у нас есть особые возможности для постоянно углубляющегося сотрудничества по темам, которые неизбежно касаются нас и по которым мы можем стать первопроходцами на мировом уровне", – отмечала президент Эстонии Керсти Кальюлайд после встречи со своим финским коллегой Саули Нийнисте.

Ссылки по теме