Дотации Эстонии на производство "зеленой" энергии помогут Нарвским электростанциям

Балтийская электростанция
CC BY-SA 4.0 / wikimedia / Andres Meesak

Глава профсоюза нарвских энергетиков Андрей Зайцев заявил Baltnews, что поправки в закон о рынке электричества поддержат работу Балтийской и Эстонской электростанций.

Правительство Эстонии утвердило поправки в закон о рынке электричества, которые помогут Нарвским электростанциям продолжить работу. Глава профсоюза нарвских энергетиков Андрей Зайцев в комментарии Baltnews заявил, что это положительно скажется на сланцевой энергетике в Ида-Вирумаа.

"Это решение поможет Балтийской электростанции, которая занимается совместным производством тепла и электричества. Она, в частности, обеспечивает теплом Нарву", – заявил он.

Однако, по мнению члена правления Палаты возобновляемой энергии Михкеля Аннуса, поправки в закон делаются в интересах лишь одной компании – государственного концерна Eesti Energia.

"С точки зрения энергетики в общем и возобновляемой энергетики в частности, это не очень разумный закон, поскольку он больше связан с покрытием социально-экономических интересов. Энергетическому сектору необходимы долгосрочные правовые рамки. Например, в прошлом году была утверждена Климатическая и энергетическая государственная программа, в которой подобные шаги не предусмотрены", – заявил Аннус.

"Критиками поправок в основном являются специалисты по возобновляемой энергии. Я их отношу к "климатически озабоченным", которые не всегда до конца понимают [ситуацию]", – отметил Зайцев.

Зайцев пояснил, что выдача дотаций будет проводиться посредством аукциона, что гарантирует доступ к ним всем участникам рынка.

"Увидим, что из этого выйдет. Если эта субсидия дойдет до совместного производителя тепла и электричества, то это сможет помочь, по крайней мере, Балтийской станции. Хотя энергоблоки, которые находятся на Эстонской электростанции, тоже отпускают тепло потребителям", – заключил глава профсоюза.

Согласно поправкам, дотации на производство электроэнергии из возобновляемых источников смогут получать и уже давно действующие электростанции, а не только современные. Правительство уже утвердило поправки в закон об электрорынке, которые касаются сжигания биомассы.

Сумма дотаций, которых касаются поправки, составляет около 5 млн евро в год. Общая сумма дотаций на производство возобновляемой энергии – около 90 млн евро. Законопроект будет рассмотрен парламентом Эстонии в ближайшее время.

Ссылки по теме