А будет ли "Шторм"? Крупномасштабные военные учения в Эстонии могут оказаться под вопросом

Эстонский солдат во время учений НАТО
© NATO North Atlantic Treaty Organization

В этом году в крупномасштабных военных учениях Эстонии "Весенний шторм" примут участие более 10 тыс. военнослужащих. Однако стремительно растущее распространение коронавируса в стране ставит под сомнение такой размах мероприятия.

Учения Сил обороны Эстонии Kevadtorm ("Весенний шторм"), в которых примут участие более 10 тыс. военнослужащих, пройдут с 21 апреля по 22 мая. Об этом сообщил главный штаб структуры.

Однако в Эстонии стремительно увеличивается количество зараженных коронавирусом COVID-2019. Если вчера их было всего пять, то на сегодняшний день зараженных уже десять. По мнению сотрудников Департамента здоровья, люди заразились в регионе с повышенным риском заболевания, то есть во время пребывания в Северной Италии.

Пока предсказать, будет ли дальше распространяться коронавирус, сложно. Однако есть вероятность, что даже срок запланированных на почти пять месяцев масштабных учений НАТО под названием Defender Europe 2020 ("Защитник–2020") может сократиться.

Об этом ранее сказал декан факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Сидоров на круглом столе "Россия и НАТО: сложные вопросы международной повестки в контексте начавшихся масштабных учений".

"В Сан-Франциско ввели определенные ограничения, поскольку жители Калифорнии в большой степени общаются с китайцами: частые поездки, экономика штата ориентирована на Китай, поэтому весьма возможно, что […] до лета эти учения могут не продлиться.

Потому что если из Италии пойдет распространение дальше по Европе, то американцы как прагматики сделают из этого вывод. И весьма возможно, что те новые контингенты, которые они планируют перебрасывать, будут "переброшены" на бумаге, а не в реальной жизни", – сказал Сидоров.

"Весенний шторм"

Весенние военные учения Сил обороны Эстонии "Весенний шторм" проводятся ежегодно. Первые состоялись в 2003 году в Ляэне-Вирумаа. В прошлом году учения проходили с 29 апреля по 17 мая в Ляэне-Вирумаа, Ида-Вирумаа, Харьюмаа и Йыгевамаа.

В этом году они впервые будут сосредоточены в Центральной Эстонии. Основная часть учений впервые придется на территорию Рапламаа, волостей Тюри, Пыхья-Пярнумаа, Пыхья-Сакала и Вильянди, также учения пройдут в Западной Эстонии и на островах.

С 8 по 15 мая активные действия в рамках учений пройдут в названных регионах. С 16 по 22 мая состоится кульминационная часть учений – боевые стрельбы на центральном полигоне Сил обороны.

В рамках учений будут отработаны процедуры штабной работы разных уровней, а также сотрудничество Сил обороны и Кайтселийта с подразделениями союзников и партнеров для выполнения задач в кризисное и военное время.

Также "Весенний шторм" позволит проверить синхронизацию боевых планов Сил обороны, сотрудничество между различными уровнями командования и готовность подразделений к выполнению боевых заданий.

В военных учениях будут участвовать не только эстонские военные. Ожидается, что участие военнослужащих еще из 14 стран. Около тысячи человек будет представлять дислоцированные в Эстонии подразделения союзников из Соединенного Королевства и Дании.

В общей сложности более 800 военнослужащих дислоцированной в Латвии боевой группы НАТО из Канады и Италии, а также офицеры из Испании и Словении примут участие в "Весеннем шторме".

Пентагон тоже не мог остаться в стороне. В этом году США пришлют для участия в учениях почти 1500 военнослужащих из различных подразделений национальной гвардии Мэриленда и национальной гвардии Висконсина, подразделения морской пехоты США, штурмовые самолеты A-10 из национальной гвардии Мэриленда и самолеты-заправщики KC-135 национальной гвардии Висконсина.

На "Весеннем шторме" будет и Польша. Ее будет представлять ракетное подразделение береговой охраны. Из Румынии на учения должно прибыть подразделение морской пехоты. Из Финляндии – саперное подразделение срочников и арбитры, а из Латвии, Литвы, Грузии и Украины прибудут штабные офицеры и наблюдатели. Всего в 2020 году в "Весеннем шторме" примут участие около трех тысяч иностранных военнослужащих со своей техникой.

Ссылки по теме