В Америку за "тремя морями": в Эстонии рассчитывают на инвестиции из США

Члены Рийгикогу Кейт Пентус-Розиманнус и Андрес Сутт в составе делегации парламентов Эстонии, Латвии, Литвы и Польши  встретились председателем Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, 5 марта 2020
© Photo: Riigikogu

Парламентарии из Эстонии, Латвии, Литвы и Польши посетили США, чтобы обсудить с американскими политиками перспективы дальнейшего сотрудничества. Особую роль "верные союзники" из Восточной Европы отвели "Инициативе трех морей", саммит которой состоится в Таллине.

В среду, 4 марта, члены Рийгикогу Кейт Пентус-Розиманнус и Андрес Сутт в составе делегации парламентов Эстонии, Латвии, Литвы и Польши посетили США с совместным визитом, в рамках которого встретились с председателем Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

Эстонские парламентарии обсудили со своими американскими коллегами темы, посвященные безопасности в Балтийском регионе, а также реализацию "Инициативы трех морей".

"Инициатива трех морей" важна как для того, чтобы более тесно интегрировать государства Северной и Южной Европы, так и для того, чтобы предложить альтернативу политически мотивированным инвестициям России и Китая. Мы рады, что США решили вложить в фонд "Инициативы трех морей" миллиард долларов", – заявил председатель депутатской группы по парламентским связям с США Андрес Сутт.

В этом году хозяином саммита "Инициативы трех морей" (3SI) станет Таллин.

Об "Инициативе трех морей"

Идея "Инициативы трех морей" принадлежит Польше и Хорватии, которые предложили в 2015 году создать неформальное объединение из двенадцати стран-членов ЕС, которых объединяет общая история вхождения в Евросоюз: все они за исключением Австрии вступили в Евросоюз после 2004 года.

Практическая цель этого объединения – усиление сотрудничества в сфере инфраструктуры, энергетики, безопасности, а также усиление энергонезависимости. Объединиться же их побудило то, что в рамках ЕС к их интересам якобы слишком мало прислушиваются. Они полагают, что вместе им удастся добиться в Брюсселе большего.

С 2017 года "Инициатива трех морей" курируется США. Главная цель Вашингтона – продвижение своих энергетических интересов в Европе. В частности, речь идет об увеличении экспорта сжиженного природного газа (СПГ).

Интерес Эстонии

Власти Эстонии предельно серьезно относятся к "Инициативе трех морей". Президент Керсти Кальюлайд заявила, что республика намерена придать "инициативе" практические аспекты, а именно увеличить финансирование ее фонда.

По словам эстонского президента, страны Восточной Европы заинтересованы в дополнительных инвестициях для развития инфраструктуры, энергетики и цифровой сферы.

В Эстонии и США в "Инициативе трех морей" видят противовес "китайскому влиянию" на восточноевропейские государства.

Ссылки по теме