Амазонки Рийгикогу: зачем эстонской политике нужно больше женщин

Заседание Рийгикогу
© Riigikogu

Эстонские женщины получили право голоса 103 года назад. И с тех пор активно участвуют в политике, однако все же проблемы до сих пор есть. Непростой путь женщин в политику Эстонии накануне обсудили на семинаре в Рийгикогу.

В четверг, 6 марта, в Рийгикогу состоялся семинар о роли женщин в политике. Хотя женщины в эстонской политике давно заявили о себе, однако до гендерного баланса стране еще далеко. Из 101 депутата Рийгикогу всего 29 женщин, а в правительстве, состоящем из 15 министров, женщин всего две.

Одной из основных тем на семинаре в Рийгикогу стало привлечение женщин в политику и их побуждение не стесняться своих амбиций. На семинаре в парламенте также обсудили, почему путь женщин в политику так сложен и что можно сделать, чтобы привлечь женщин к управлению государством?

По словам депутата Европарламента Марины Кальюранд, женщинам состояться в политике намного труднее, чем мужчинам, поскольку в первую очередь им приходится доказывать что-то самим себе.

"Женщине в политике сегодня труднее, чем мужчине, потому что нужно больше себе самой что-то доказывать. Женщинам задаются вопросы, которые не задаются мужчинам – о семье, одежде, прическе.

Надо быть готовой к критике, но если есть желание и готовность к критике, то надо идти в политику. Я верю, что женщины должны больше поддерживать друг друга, больше общаться и поддерживать тех, кто хочет в этой сфере продвинуться", – отметила она в комментарии для "Актуальной камеры".

Эксперт по гендерным вопросам Мари-Лийз Сеппер также добавила, что эстонскому обществу важно, чтобы в политике было больше женщин, чей родной язык является русским. Помимо этого, по ее мнению, с точки зрения эксперта важно привлекать к политическим процессам и женщин с ограниченными возможностями. Ведь женщины – это не однородная группа, и они все разные.

"Гендерное равенство важно в политике, чтобы показать, что политика демократична, что принятие решений легитимно, и что в принятии важных решений участвуют две самые большие социальные группы – мужчины и женщины", – подчеркнула Сеппер.

Ссылки по теме