Эстония упала с пьедестала: республику могут наказать за ограничение свободы слова

Молчание
CC0 / pixabay

Эстония рискует в 2020 году упасть в рейтинге свободы слова "Репортеров без границ", считает руководитель исследований Академии электронного управления Эстонии Катрин Нюман-Меткалф.

Руководитель исследований Академии электронного управления Эстонии Катрин Нюман-Меткалф в своей статье на портале rus.err.ee указала на неутешительный тренд: рейтинги свободы СМИ в республике снижаются.

"Ситуация со свободой слова в Эстонии оставалась хорошей практически с момента восстановления независимости. И все же в опубликованном в 2020 году отчете Эстонского центра прав человека за прошлый год указывается на несколько ситуаций, угрожающих свободе слова. Прямо или косвенно относящиеся к СМИ законы в последнее время не менялись, и не было судебных решений, которые указывали бы на ограничения для СМИ", – отметила она.

Нюман-Меткалф также пояснила, что журналистская организация "Репортеры без границ" в июле 2019 года впервые за долгое время опубликовала предостережение в связи с ситуацией в эстонских СМИ.

"Такое предупреждение обращает на себя внимание, потому что Эстония ранее не входила в число стран, которые их получают, и находится при этом в верхних строчках рейтинга той же организации", – написала она, добавив, что предостережение касалось происходящего в Postimees.

Ситуация с Postimees

В 2019 году владельца издания Postimees Маргуса Линнамяэ обвинили во вмешательстве в работу его редакции в политических целях. "Репортеры без границ" отмечали, что в течение последнего года из издания ушли или были вынуждены уйти пять редакторов.

Линнамяэ купил газету в 2015 году. С 2018 года журналисты стали покидать издание. По утверждению "Репортеров без границ", он начал продвигать свои взгляды и идеи.

Например, накануне выборов в Рийгикогу была создана рубрика "Наша Эстония", которая не контролировалась главным редактором. Авторы для рубрики выбирались Маргусом Линнамяэ или его подчиненными без согласования с редакторами.

В 2019 году организация поместила Эстонию на 11 место в рейтинге из 180 стран.

Ситуация с русскоязычными СМИ

За последний год давление эстонских властей и правоохранительных органов на русскоязычные СМИ значительно усилилось. Так, с января 2020 года работники эстонского бюро Sputnik были вынуждены разорвать трудовые отношения с МИА "Россия сегодня" под угрозой уголовного наказания.

Глава МИД республики Урмас Рейнсалу подчеркнул, что правительство не планирует изменять свою позицию в отношении Sputnik, и в своих действиях оно якобы опирается на законы ЕС. При этом представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал Таллин воздержаться от ненужных ограничений, которые могут повлиять на свободный поток информации.

В начале февраля в помещениях компании Baltijas Mediju Alianse (BMA) в Риге прошли обыски. Она владеет "Первым Балтийским каналом" (ПБК), ретранслирующим программы Первого канала России, рекламного агентства "Первый балтийский музыкальный канал", агентства "РЕН ТВ Балтия".

Совладельца и председателя правления холдинга Олега Солодова подозревают в нарушении санкций Евросоюза за действия, "подрывающие территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины". Помощь правоохранительным органам Латвии оказали спецслужбы Эстонии.

В BMA сообщили, что с 20 марта ПБК перестанет выпускать информационную программу "Новости Эстонии" в связи с "непропорциональным экономическим давлением со стороны государственных и правоохранительных органов на предприятие".

В начале февраля портал Propastop призвал Целевое учреждение Интернет Эстонии (EISA), где зарегистрированы домены сайтов Baltnews и Sputnik Эстония, не принимать от МИА "России сегодня" оплату за использование эстонских доменов ".ее". Срок использования этими порталами доменов ".ее" истекает 24 апреля и 20 мая соответственно.

Ссылки по теме