Выборы покажут, кто получит власть в Нарве – бывший член Центристской партии Эстонии

Съезд Центристской партии Эстонии,  13 октября 2018 года
© Keskerakonna kongressist / Ernest Bondarenko

Член нарвского Городского собрания Илья Федоров, покинувший Центристскую партию в 2018 году, считает, что Катри Райк сомневается в успехе своей партии на следующих муниципальных выборах в Нарве.

Депутат нарвского Городского собрания, член правящего избирательного союза "Нарва – наш дом" Илья Федоров прокомментировал слова члена Рийгикогу Катри Райк о возможной смене власти в городе по итогам следующих муниципальных выборов.

"Удивительно, что Катри Райк не говорит, что выиграет ее партия – Социал-демократов. Было бы более логично в ее случае сказать так. Видимо, в свои силы она точно не верит. Выборы покажут, кто победит", – заявил он Baltnews. 

Депутат при этом добавил, что перед выборами в Эстонии, как показывает практика, возможны различные объединения и союзы. Сам же Федоров не исключил, что мог бы вернуться в Центристскую партию, при условии, что ее руководство принесет свои извинения бывшим нарвским центристам.

"Зависит от того, какие будут предложения и обсуждения. Я никогда не говорил ни "да", ни "нет". Мы уходили из партии, потому что были обижены на тот момент. Тогда премьер-министр Ратас в первую очередь заявил, что все должны покинуть [партию].

Раз он так заявил, пришлось покинуть. Хотя, если он заберет свои слова обратно и признает, что был не прав, можно тогда думать. Потому что не было никаких оснований покидать ее просто так из-за каких-то межличностных отношений. Это произошло из-за такого отношения руководства к нам, центристам. Почему они так решили? Практика показывает, что сгоряча получилось", – сказал он.

Ранее депутат Рийгикогу, член оппозиционной Социал-демократической партии Катри Райк заявила, что власть в Нарве по итогам следующих муниципальных выборов может смениться.

"В Нарве еще ни разу не было за последние 20 лет, чтобы находящиеся у власти люди понимали, что их критикуют, что, может быть, в следующий раз они не выиграют [выборы]. Нарва стоит на пороге возможных изменений. Какие они будут, и будут ли они, покажут следующие полтора года", – сказала она.

По ее словам, сегодняшнюю власть – правящую фракцию "Нарва – наш дом" – сильно критикуют, и вскоре их могут вновь сменить члены Центристской партии.

"Ясно, что центристы в Нарве популярны, точка. Действительно, в политических кругах сейчас дискутируется, вернется ли власть обратно к центристам, станет ли [избирательный союз "Нарва – наш дом"] снова центристами. Может быть, им так удобнее – снова пойти на выборы, используя флаг Центристской партии. Мой личный взгляд – используй какой угодно флаг, сам ты от этого не меняешься", – добавила она.

Ситуация с нарвскими центристами

В Нарве в августе 2018 года тринадцать депутатов объявили о выходе из Центристской партии. Решения они приняли после того, как правление Центристской партии потребовало от восьми депутатов покинуть горсобрание и муниципальные учреждения.

Этим депутатам Вируская прокуратура 9 и 10 августа предъявила подозрения в коррупции: депутаты не воздержались при голосовании о выделении денег муниципальным учреждениям, в советы которых они входили.

Глава Центристской партии Юри Ратас призвал своих однопартийцев сдать свои мандаты, однако с таким решением нарвские центристы не согласились и покинули партию, образовав собственный избирательный союз "Нарва – наш дом".

Ссылки по теме